Сегодня утром попал передним левым в хорошую яму (самое обидное, что эту яму я знаю уже месяц, но сегодня она оказалась глубже сантименров на десять) на скорости ~30км/ч — результат — резина Nokian NTR2 два проруба по 5 см, диску ВСМПО ходь-бы-хны.
Пришлось заменить резину на обоих передних колесах, а т.к. денег болт, пришлось выбирать отечественную резину. В автомаге посоветовали БИ-391 производства Белшина за колесо (не путать с Кама И-391, слишком сильны отличия).
Отбалансировалясь нормально — 10г/15г и 5г/20г (балансировка по 4 болтам). Первые субъективные впечатления (в сравнении с NTR2):
Я отхватил Амтел Планет 175/70/13. Хорошая мягкая резина, очень хорошо отбалансировалась, максимум 30 гр довесили. Но повороты на ней не заложиш, снесёт… Были Баргузин 2, 185/65/13, вот это для поворотов, весчь!
21100, 11-2005 г. Шины Belshina-103 (полное дерьмо), пробег 8.000 км - на правом переднем две грыжки - одна выпуклая, другая — впуклая. О как!!!
В определенном диапазоне колбасит руль. С повышением скорости биение пропадает. После балансировки три дня проблема не проявлялась. Теперь по новой. Думаю дело в резине… Ребята, что балансировку делали, тоже так говорили.
Шина сама по себе кривая как восьмерка. Хоть и новая. БелШина. Поддерживайте отечественно производителя. Блин.
Я лично давно юзаю 391 в Белоруссом исполнении. Шина ИМХО хорошая, без особых + ов и без явных — ов. Универсальная в общем, павда я не советую сильно разгонятся в дождь (хреновато тормозит по воде) и попадать на проселки после дождя.
Протектор бысто забивается и перестает грести, а с самоочисткой у него проблемы. НО не одна из бывших у меня шин не дослужилась до износа протектора, все списывались раньше.
У меня перед — Баргузин 2 (лето, 210км/ч), задние Ведмедь (солнце/дождь, 190 к/мч) ну и что, нормальная резина, не жалуюсь.На баргузине уже 2й год катаюсь, ничего, пойдет, зимой (хотя летняя), даже на льду, держит, скользко конечно, но если по уму ездить, т.е. в натяг трогаться и тормозить заранее, то ОК!
Во всяком случае я проежал там где все кто не на шипах буксовали, а некоторые ослы даже на шипах, ну зачем же давить газ в пол, чтобы аж пар из под колес шел, да еще и на заднем приводе?… не понимаю
У меня Амтелы стоят. Нормальные шины. При установке и балансировке в сервисе мужики офигевали, мол не все не русские шины так классно встают. Недавно 2 раза влетел в ямы. Результат — погнул диски KFZ, а с резиной все ОК.
Есть опыт универсальной Белшины-391:
Поехал вчера покупать резину, взял Amtel. Так как по рисунку это Нордман, но на много качественее выглядит, центральные ламели качественее сделаны, да и мягче она мне показалась.
Амтел очень магкая не надолго хватает на сезон тока при динамичной езде, но хорошо ко свальту липнет и на мокром идет не плохо.