Ролики менял ровно год назад, поставил KOYO, вроде нормальные, прошли 25000 км. Думаю, уже свистит некоторое время, с приходом тепла начал открывать окна и услышал, особенно хорошо слышен звук под нагрузкой, в районе 1800-2200 об.
Год назад купил комплект ГРМ INA (ролик + ремень), ремень был как положено инновский, а ролик оказался SKF. Меня сразу заверили что это нормально и SKF очень хорошая фирма.
Зря их послушал, сейчас менял прокладку головки блока цилиндров и снял этот ролик, с обратной стороны он был весь в смазке (потек сальник ролика). Ролик прошел тысячи полторы от силы, стоит хороших денег. Первый раз такое гадство увидел, теперь к продукции SKF у меня доверия нет.
Ролик Koyo оказался с люфтом. На подделку не похоже, больше похоже на брак.
Подшипники и ролики ГРМ Koyo приобретать настоятельно не рекомендую!!! Ролики не отходили и 10 т. км — загудели, появился люфт. Подшипники отходили несколько месяцев, также загудели.
После ремонта cvt, через какое то время начал свистеть и пердеть ремень навесного, думал и гадал как так-то на пробеге в 54402, в итоге решил заменить. Вроде как пока все норм, но на удивление ремень реально мертв и ролик тоже уже доживал свое .
Ремень ставил Gates, а ролик SKF. В общем, если кому скоро менять и думаете менять с натяжителем то берите шибо оригу. Дорого, но качество или Lynx auto, да китай но более или менее, но не вздумайте брать Febest - говно редкостное.
У меня нет претензий к ГРМ и ролики (все качественое).
Поставил тысяч 30 назад на него мет. ролик с подшипников SKF и бед не знаю.
Появился посторонний звук. Выявили, что подходит ролик натяжителя. Начал искать варианты так как менять оригинальный натяжитель в сборе дело не дешевое да и ни к чему менять натяжитель, если не исправен ролик.
От фирмы «оптимал» как и от прочего ср»»»»я категорически отказался, начали подбирать по размерам и, вуаля, отличный вариант. Ролик skf от крайслеров, джипов и т.д.
Внутренний диаметр подходит 1 в 1, ширина на 0,4мм меньше, диаметр на 0,1 мм больше (ничего страшного ). Данная фирма внушает больше доверия. Посторонний звук пропал. Доволен.
Сегодня заменил ролик из-за того что ремень стоял немного сбоку да и свист гул иногда слышен был, т.к. все остальное уже заменил решил и его махнуть, заказал toyo. Стало тише в р-не ГРМ, но положение ремня на ролике осталось прежнее, т.е. так же слево свисает 1мм ремня.
На вид все ролики стоят ровно, натяжитель новый, пару дней назад ставил.
Ремень хороший аналог это GATES. Я брал отдельно ремень и ролики SKF. На роликах skf люфтов вообще не было. Я ща проехали 37к км и тишина, не скрипят, не шуршат. Ремень Gates в хорошем состоянии, нет следов износа и трещин.
До этого ставили ролики gmb, оказались с люфтом и шуршать начили через 5к км, так на них проехал 60к км.
Ролик натяжителя ремня ГРМ INA или SKF
Ролик натяжителя ремня ГРМ Gates или INA