Ремень ГРМ Gates или Contitech
GMB — хорошая фирма. SNR — тоже хорошая фирма, когда то они даже на VAG поставляли некоторые подшипники/ролики. Ruville, INA, NSK, Koyo — хорошие бренды. Ремень, GATES либо SUN (японское подразделение GATES, является поставщиком оригинальных ремней...). Contitech — тоже довольно неплохие ремни, но GATES (SUN) лучше.
Я себе поставил, ролики GMB, ремни GATES (SUN).
Была проблема с ремнем Gates, подтягивал раз в неделю, провисал и терся об кожух, заменил Балаковским и проблема прошла.
Был опыт установки на 8 клапанов комплекта Gatez ремень + ролик. Итог — через 500 км ремень сожрало на треть. При работе ездил ремень яйцом. Упаковка была фирменная.
Ремень — лотерея! Ставил Gates + ролик под этим же именем. Туфта полная! Ремень сожрало практически наполовину за 300 км! Купил Finwall ремень и наш ролик. Пришло в норму. За 5 тыс. км сожрало на 1-1,5 мм.
Заказал сегодня Contitech, очень хорошо себя зарекомендовали. Себе ставил на Форике ходит уже 80 тыс.
Я ремень ставил ContiTech, состояние через год нормальное, только немного вытянулся.
Из европейских производителей ремней неплохо зарекомендовали себя CONTITECH, LEMFORDER из японских SUN.
Ремень ст-757 выше всяких похвал, проверено лично много раз, как и все остальные ремни contitech. Ролик брал NTN, ролик отличный.
Ремень Gates. Всю жизнь на этих ремнях, меньше 45 не проходил.
4JB1 эксплуатирую. Сначала покупал ремни QH, потом перешел на Gates. Ролик не менял ни разу — ремень короткий, внезапно он не заклинит, а так при каждой замене проверяю ролик — не шумит, не болтается — пускай работает тот, что стоит.
Один мотор выдержал тысяч 300 в наших руках, второй вот около 150 т.к., ремень меняю через 60 т.км или совмещаю (мотор менял — сразу ставил новый, снимал паять радиатор — поменял ремень заодно, менял ТНВД — поменял ремень и т.д.).