Поставил эти пружины, ничего не спиливал, пружины очень жесткие, пришлось спилить по витку, на скорости начало теперь подкидывать.
Пружины Klakson поставил, так как родные уже просели. Поставил задние. Через полтора года слышу, что за бумкающий звук при проезде колдобин справа иногда раздавался. Решил что это глушитель стучит, а оказалось что нет, правая пружина лопнула. А через пол года и левая "приказала долго жить", лопнула утром на стоянке, причем при мне, когда я подходил к машине... просто "БАХ" и заквакала сигналка. Крайне не рекомендую.
Себе поставил пружинки московской фирмы клаксон. Заниженные на 2,5 см. с прогрессивными хар-ками. (Ну вкупе аммо газовые) Результат — машина стала заметно ниже. При этом при загрузке 2+3 человека полностью перестало шкрябать сзади подкрылки (шины 18560 R14). Раньше на штатных шкряболо, а теперь даже на кочках не цепляет. С ездой по бездорожью тоже справляются неплохо, участие в любительском ралли это подтвердило. Пока нисколько не жалею.
При покупке пружин Klakson, передних, для Фольцвагена производитель и продавец уверяли что все идеально подходит, оказалось, что толщина витка старой отличается в большую сторону чем у нового клаксона
число витков у нового клаксона на 1 виток меньше чем у старых
в итоге... машина с новыми пружинами от клаксон, новым амортизатором и новым опорным подшипником, больше чем на 1 см стала ниже старых пружин со старым опорным подшипником. Ставить не буду, буду возвращать.
У меня минус 20 — клаксон. Доволен до усрачки. Амортизаторы просто более жесткие нужно ставить.
Если речь про пружины, то очень рекомендую. Но стоит учесть, что тачдоговские пружины нормально уживаются только со своими стойками, амортизаторами.
Поставил пружины TOUGH DOG +4см аморты KYB. ПОНРАВИЛОСЬ поведении Прадика. Жестковато, но дорогу держит.
Ломаются любые амортизаторы. У меня Маномаксы, но зад сдох на третий сезон, причина — лифт. Сейчас у меня пружины и торсионы собаки для усиленной нагрузки, за три года просиданий не замечено, поэтому хочу поставить амортизаторы этой же фирмы.
Сразу скажу что машин эксплуатирую в основном в теплое время года, поэтому то, что зимой tough dog плохо ходят меня ни разу не смущает.