Поршни СТК или AUTOWELT
СТК гуано редкостное. Металл пористый. Ломается на высоких оборотах.
Cтк еле продержались 20 т.км, в итоге я их выбросил. Поставил 124-е (двс 16 кл.) тяжелые поршни мотордеталь (кострома). Сейчас все в норме.
Поршневую взял стк, дерьмо полное (слишком они мягкие) в августе прошлого года я такие себе поставил, через 20 т.км начался сильный перестук поршней и пошёл жор масла 2л. на 10000 км.
Поставил на гранту на 127 мотор безвтыковые поршни, застучали через 20000 км, начался жор масла. После вскрытия мотора выявил сильный износ. Материал дерьмо. Никому не советую. На фото слева поршень СТК с пробегом 20000 км, справа поршень дженерал могул с пробегом 30000 км оба поршни ходили в одном моторе.
Есть примеры когда автовельт ходит по два-три года на турбовых движках, если ставят поршня с масляной галереей, а без неё и до тысячи км не пробегают — плавятся…
СТК экспорт (вроде бы) двухцветная коробка, отличные поршни.
Поршни купили Autowelt PN32421 — 1в1 как оригинальные и по форме и диаметр нужный (ну брали, само собой, +0.5).
Собирал брату 1,8 на приоре при пробеге 300 тысяч, блок был практически в идеале, но расточили на 82,5 с зазором 0.02-0.03. поршня СТК 179 безвтык, кольца фм. Пробег уже 70 тысяч за 1,5 года, масло Лукойл синтетика 5-40, максимальный расход бывает 150-200 гр при езде на пи…лях(170-220), замена масла каждые 6-7 тысяч.
Я себе собирал 1,8 в ниву на базе 126 мотора на супер-авто н.о., на Костроме 126. Зазор 4-5 соток, как порекомендовал завод, в итоге к 80 тысячам двс начал жрать масло и поршня загрохотали, кольца их фуфло полное.
У нынешних СТК хорошо сделаны маслосгонные каналы в поршнях.
Поставил новые поршни! Прошли 3000 км.
Ставил автовельт - лет 8 назад - все ок.