Помпа Bosch или FEBI
Решил установить помпу BOSCH 0 392 023 004 — по размерам очень маленькая и легкая, вечная помпа) и почти не шумит.
Воткнул сей девайс года три назад. Ставил в подачу отопителя на хомуты из нержавейки винтовые, но приходится подтягивать раз в год( перепады температур) немного мокреют стыки, если в мороз сразу включить будешь очень долго ждать прогрева. Либо печку на минимум. А так нормально градусов на 15-20 поднимает температуру из дефлекторов (мерил китайским термометром) на прогретом.
Залюфтила старая помпа от Febi, не прошло и года, сначала звуки появились, потом залюфтила, повезло что люфт не большой, а то могло все там разворотить.
Помпа БОШ 0392020024 перестала работать, нет по ходу ни одного подшипника, хватило на год, плохая герметичность с железным корпусом.
У меня стоит доп. помпа Бошш, за прошедшие пять лет никаких проблем не было.
У меня бошевская помпа на подаче 8 лет. Ни разу не было проблем.
Сейчас стоит ina, и антифриз febi, пол года, пока все хорошо.
Купил оригинальный антифриз и новую помпу FEBI 28531. Всё отлично.
Исходя из своей практики, могу посоветовать помпы SWAG/FEBI. Несмотря на распространённое заблуждение, что сделаны в китае, это их собственное производство. За те 20/25 лет, что ставил помпы FEBI, поводов пожалеть о выборе не наступало. Правда советую брать с корпусом.
Лучшая циркуляция ож на хх, лучше греет печка. Более быстро начинает идти тепло от радиатора печки. Помпа бош, без щеточная с дизельного мегана. Ей сносу не будет.