Моторное масло ZIC или ТНК
Залил ZIC XQ LS 5w30. 3000 км. Полет отличный. Брал у Оф. Дилера.
Я себе ZIC залил 5w30 полусинтетику, крутит хорошо жидкое. А мороз у нас был -35 40 градусов, даже незамерзайка замерзла…
Заливал себе в девятку ZIC. Оказалось не самое лучшее масло, после этого заливал только Лукойл полусинтетику и ездил довольный.
Тнк и лукойл г, мотор после них черный. Сам на старой на тнк ездил, щас ликви моли лью, на клаппанной крышке даже налета нет.
Езжу на ТНК магнум синт 5W40, движок работает мягко так же как и на Кастроле и Мобиле и т.д., с последней замены накатал уже 6 000 км со щупа ушло 1-2 мм, маслицо потемнело примерно при 2000 км пробега.
Летом залил на пробу ТНК Магнум п/с 10W40, движок стал и потише работать (не удивительно, вязкость то больше) и крутиться стал лучше (легче). Пришла зима с морозами и был приятно удивлен успешным пуском почти с «пол-пинка».
После нескольких уличных ночных стоянок в -33 -35, дальше масло уже и менять на пожиже расхотелось. Мое мнение: ТНК Магнум хорошее масло, достойная альтернатива забугорным маслам.
Лил полусинтетику ZIC до переборки ибо стоит фигню, а мотор жрал тогда до 7-8 литров на тыщу. Проездил так тысяч 20. Мотор когда разобрали - был чистый для своих нечестных 230 тыков. Имхо, если настоящее - неплохое масло.
После замены масла (Мобил синтетика) на горячую стали стучать гидрики. Заменил масл.фильтр — две недели тишина. Потом опять стук. Заменил масло на п/синтетику ZIC - стук пропал. Уже проехал 5000км.
На Мобиле за 2000км сожрало больше литра масла, на ZICе уровень держится. Мой вердикт — паленый Мобил попался.
Как интерeсно получилось, сменил масло, залил минералку Comma 15W50. Расход упал с литра на тыщу до 0,5 литра на 1 тыс км. Потом отъездив еще 8 тыщ, залил ТНК магнум 20W50 минералочку. ТНК знамо хорошее масло, по крайней мере для таких старых помоек как моя.
Лично сам у же четвертый сезон начинаю с масла ТНК magnum 5W30 (полусинтетика) и все нормально.