Моторное масло ZIC или Comma
Настоящий американский Mobil 1 Turbo diesel Truck 5w40, либо английское масло Comma Diesel PD 5w40. На этих маслах дизель работает очень тихо, мягко и авто гораздо резвее.
Заменил масло, 3 фильтра. Полет нормальный.
У меня гидрики позвякивают. На горячей тихое тарахтенье слышно. Масло лью Zic A+ 10w-40.
К примеру года 3 назад я решил съэкономить и залил вместо нормального масла полусинтетику ZIC по моему 5000 5W30 на зиму (у меня дизель) и через 2,5 тысячи км. турбина перестала крутиться, а при открывании крышки двигателя из картера дымяра тьак повалил, что мне поплохело.
Сейчас залито ZIC, ни капли не сожрало. Наездил на нем около 10 тысяч. Немного потемнело. В общем к Зику вроде никаких претензий. Арал у меня в коробке залито (75W-90) + присадка XADO. С этим маслом коробка стала работать тише (не так слышен гул/вой).
Для себя решил: лить буду 5w30 фирмы Comma, специально для Форда. Масло хорошее и его не подделывают.
За неделю накатал больше 3 тыс.км. Полёт нормальный! Перед поездкой заливал 5w30 zic, ушло примерно 300-400 мл.
У меня залита такая Comma. Пока ничего плохого сказать не могу. Масло нравится ))
9 лет на 5 машинах и китай и япония --- ZIC. Снимал не раз клапанные крышки - всё чисто.
После переход с Формулы на Comma Заметил соедующее: На формуле расход на холостых (без каких либо потребителей) 0.8-0.9 литр.в час. Сейчас на масле Comma — 0.8-0.7 литр.в час. а моментами 0.6 показывает (кратковременно очень — секунда-две), чего на формуле никогда не было. там минимум 0.8 было. Такие изменения сразу после замены масла случились…