Моторное масло ТНК или Xenum
Лил в разное время ТНК 20w50, но самое главное — никогда не волновался))))
На эту зиму попробовал залить ТНК 0W30 (думал зима будет суровая), так двигатель работать стал грубовато, как будто дизелит.
Берите на свой страх и риск, но я в настоящее время не могу лестно отозваться про хорошее качество, разве что если только у вас совсем не осталось выбора, хотя производитель у меня не вызывает доверия!
ТНК не рекомендую, залито такое, после -15 кочерга как в сиропе.
Залил Xenum 5w30 синтетику. Отлично всё стало. Motul тоже хорошее, но какое я не лил шумновато мотор работает.
Я во все машины лил и лью тнк, стараюсь менять почаще. На калине, например, как почернеет, раз в 5 тысяч примерно, но у меня изначально на ней движок грязный был.
Катался автомобильчик на масле Motul 300V, но проблема быстрого старения масла беспокоила, ресурс до замены 300V 10000 км, причем до 7000-8000 пробега расхода мала не было. Хорошее масло, лучше пока не видел).
Но очередную замену решил провести с другим маслом с керамикой и эстерами Xenum VRX 5W30 (Производство Бельгия). Субъективно мотор работает тише чем на 300V, раскручивается быстрее.
Для Москвича — любое минеральное, будет не хуже синтетики, советую брать масла Роснефть, Лукойл, ТНК.
Из всех больше всего понравилось Xenum X1 с естерами, заливал его пока оно не поднялось в цене 5300 за 5л.
Пробег после замены 2000, пока положительные эмоции, мотор работает очень тихо, динамика отличная, при этом наблюдаю снижение расхода топлива, стиль езды агрессивный, заправка одна и та же. Уровень масла не меняется.