Стала муфта по утрам тренькать. Масло было залито 0/30 Тойота было тихо, но к осени стала шуметь при запуске.
Залитое ранее масло toyota 5w-30 продержалось не долго — 4500 км и стало чёрным и очень жидким при обычной температуре, когда сливал с прогретого двигателя вода водой. Походу подделка.
На замену взял лукоил люкс 10w-40 4 л. Маслянный фильтр не менял, тупо сбил старое залил новое с добавлением почти литра total 0w-40. Снял натяжной ролик кондиционера и запрапвил в подшипник литиевой белой смазки xado с помощью шприца и иголки.
В начале пути подшипник немного посвистывал, но проехал 500 км пути - норм. с кондером.
Пробег 235 ткм, до 100 ткм ездил на 5w-20, дальше перешел на 5w30, менялось масло раз 10 ткм до 100 ткм, мото перешел на интервал в 5-7 ткм. Масло же по маленькому начинало подъехать и я решился перейти на бочковое 5w40 Toyota sl синтетика из Европы.
Отъездил год и почувствовал, что становится всё очень плохо, стал появляться кокс, зимой машина в минус 26 при этом масле просто не крутилось и не завелась !!!
Маслом не доволен и качество явно хромает, также мотор начал сильно шуметь и очень сильный угар. Это масло, которое я бы не посоветовал и самому злейшему своему врагу, вот так меня подвел отечественный производитель!
На toyota 5w30 начинала есть после 6 тыс., масло уже устаёт…
Минусов пока не нашел.
Решили заменить лишь масло двс с фильтром. Масло залили оригинальное 5w30 (0888080845), фильтр так же оригинальный (90915YZZJ1). Рекомендую. К автомобилю нареканий нет, да и быть не должно.
Решил залить ТНК Супер 10W40. Все в порядке пока, радует цена — в 2 раза дешевле Shell, который заливал до этого, тихая работа двигателя, нормально, без особого шума раскручивается.
Залил ТНК 75W90 стала лучше первая включаться, вообще масло понравилось, было залито Лукойл 80W85 дубело на морозе!
Решил попробовать синтетику и фильтр от Тойоты. Залил Тойоту, звук стал ощутимей тише, остался только тихо позвякивающий какой то гидрик, но может со временем пропадет, запарился я их мыть и менять.