Залито шелл хеликс. Замена каждые 9000-10000 тыс км. Доливать пришлось последний раз между заменами.
После замены масла с родного на шел хеликс ультра 5-30 заметил следующее:
Предварительные выводы: в свежем масле есть присадки противофриционные, а затем они частично вырабатываются. Возможно надо масло погуще или добавлять антифрикционные присадки.
Шелл испортился, как перенесли производство в Россию. Лично на опыте убедился, масло горит (заливал 4 литра, сливал 3.5, 500 грамм вроде не критично для 10000 км, но неприятно), образуется лак под клапанной крышкой. Короче хрень.
Залил Шелл. Проехал я на нем примерно 2000 км и решил сменить не дожидаясь лета потому что 1) оно стало похоже на то, что было в моторе при покупке авто, 2) показометр давления масла начал говорить что на холодном моторе давление на 1,5 меньше нормального стало, на горячем моторе давление поднималось на оборотах более 2000, на хх давление было крайне низким.
Заливал я один раз Мобил 1. Это масло не для этой машины и не для этого двигателя. Угар идет. У меня был в район 200 гр на 1000 км. После этого обратно вернулся к Shell Helix Ultra и все отлично. Ни грамма масле не жрет.
Сейчас лью Шел Хеликс 5 w30. Впринцине доволен.
Масло — Shell Helix HX8 ECT 5W-30, проверка подлинности присутствует, хотя где-то слышал, что уже научились её подделывать. Уровень масла с прошлой замены не изменился, двигатель работает нормально. Нареканий по машине нет, едем дальше.
На служебном авто масло меняем раз в 15 000 льем самое недорогое пробег 170 000, на своем меняю раз 10-12 лью шелл пробег 143000 состояние автомобилей отличное.
Shell helix ultra 5w40
Двигатель работает ровно и тихо, чистый, расход как для моего двигателя очень небольшой. 100-150г на 1000км при городском режиме и разным стиле езды, как спокойным так и не очень :)
Менять не собираюсь и могу рекомендовать.
Замену делаю каждые 12тис.
Капали я смазкой для цепи, через пару месяцев писк вернулся. Снял, пропшукал щётки очистителем контактов, на ось шелл 5в40 налил. Все ок стало.