Моторное масло Shell или IDEMITSU
Раньше заливал полусинтетику Shell, не ела вообще. Замену после покупки провожу каждые 5000км.
Idemitsu это масло аналог Toyota T-IV, по химсоставу и показателям ни чуть не хуже, а по цене доступнее, заменил им оригинал, коробка работает хорошо.
Лил, лью и буду лить шел 7 ку 5w40. Пробег 280 тыс, из них около 100 тыс за 4 года у меня. Угара масла нет вообще, расход грамм 400 на 10 тыс км!!! При чем 4 года назад такой же расход масла и был. мотор родной 100%. вот это показатель.
Уже как год владею Камрёй 96 г. отроду, коробка, 4S-FE в 40 кузове. Масло только кушать любит очень, сейчас где-то литр на 2000 тысячи). Но вот в последнее время заметил, что стал заметнее «стук пальцев». Месяца 3 как перешел на Shell полусин.
Оставлю небольшой отзыв об Idemitsu Zepro Touring 5W30. Откатал 2 года на нем, 5 замен масла. Нареканий нет. Все вроде работает. Изменений (звуков) после залива именно этого масла не было. Выгорание 500 граммов на 7500 км.
С учетом того что в мануале производитель допускает расход 1л/1000 км в зависимости от стиля вождения. Можно сделать вывод, что масло нормальное.
Во все машины всегда лил шел синтетику и соответственно нареканий по нему нет да и вливаю 3 литра, с 3х замен масла остается как раз 3 литра лишних.
Смело могу рекомендовать масло Shell для использования, так как оно обеспечивает максимальные эксплуатационные характеристики и защиту двигателя, очень хороший срок эксплуатации и зимой машина заводится без проблем.
Замена масла 18.02.17 Shell helix hx7 10w40. Полет нормальный.
В своего свежепригнанного Экса 12 года залил Идемитсу 5w30 синтетику, заводится спокойно с сигналки даже при минус 30 и пару дней простоя.
Масло прошло проверку на подлинность. Масло shell helix ultra 5w40 4л (Артикул 550040755). Двигатель стал работать тише и это радует.