Моторное масло Shell или Eneos
После замены масла с родного на шел хеликс ультра 5-30 заметил следующее:
- Первые 800 км после смены машина прям летала, быстро набирала обороты;
- Первые 800 км после замены ушла микровибрация на холостых;
- Потом все стало похуже и разгон тяжелее стал и микровибрация на светофорах вернулась, но в меньшей степени чем на старом масле.
Предварительные выводы: в свежем масле есть присадки противофриционные, а затем они частично вырабатываются. Возможно надо масло погуще или добавлять антифрикционные присадки.
Масло Shell 5w40 залили на сервисе и оно уходило.
Большой угар масла Энеос на двигателе, а масла Шел и Вольф ходят лучше.
На продосе лил в него и энеос и зик, эти масла жрало литр на 3 тыс, думал поршневой пенсия, пока не посоветовали кастрол и жор пропал.
Если говорить откровенно, то данное масло заслуживает твердой пятерки, оценку снизил только за стоимость. Просто я нашел для себя более дешевое масло, но при этом оно не хуже, если даже не лучше.
Я сейчас стал заливать Синтек. С ним мотор тише работает, расход уменьшается и динамика не страдает
От замены до замены, (каждые 7+-тыс.км) масло не доливаю, ниже середины не уходит. Shell 0w-30 504.
Заливал я один раз Мобил 1. Это масло не для этой машины и не для этого двигателя. Угар идет. У меня был в район 200 гр на 1000 км. После этого обратно вернулся к Shell Helix Ultra и все отлично. Ни грамма масле не жрет.
Заливая корейское масло Eneos 10w40 я надеялся, что Пумбе оно не понравится и он не станет его есть. Перед обратной дорогой я проверил уровень и стартанул домой. 500км. трассы. Всю дорогу я жарю 120, сбрасывая на камеры и повороты и разгоняясь для обгона фур и черепах. В общем часов пять непрерывного вращения валов в режиме 3000+ оборотов. Я считаю, что это была достаточно весомая нагрузка на ДВС и на масло, в том числе.
Корейцы не подвели и по приезду я обнаружил все тот же уровень. Ровно половина щупа.
Я перешёл на новое моторное масло Shell Helix 5W40 HX8 синтетику. Мотор работает как часы, не дёргается и в гору тянет хорошо.
Сейчас лью Шел Хеликс 5 w30. Впринцине доволен.