Моторное масло Mobil или Gazpromneft
Масло такое себе... никаких супер способностей не заметил. Качество работы мотора осталось на прежнем уровне, расход топлива тот же, такой себе средний сегмент, но пользоваться можно, всёравно буду искать что-то лучшее.
Сразу после покупки автомобиля решил поменять масло, бывший хозяин заливал MOBIL, мне оно не очень внушало доверие и к тому же в холодную погоду ниже 25 градусов при запуске двигателя загорался значок давления масла на секунд 30, это очень раздражало.
Масло не понравилось потому, что оно очень быстро чернеет, а все детали внутри покрылись нагаром и двигатель был очень сильно загрязнён да ещё и горит. За весь свой опыт владения машинами это самое худшее масло, которое я заливал в свой двигатель.
После года эксплуатации на масле газпром 5w40 синтетик, могу сказать одно, масло не айс, в миносовую погоду очень тяжело провернуть мотор, и масло при 4000тыс. Масло просто мазут, так же и в коробке, масло очень замерзало, хотя погода минус 15, плохое переключения.
Купил это масло из-за соответствия требованиям Dexos-2. На чудеса не надеялся и первое время ждал подводных камней. Постоянно слушал движок и проверял уровень. Однако на удивление качество масла оказалось отменным. Двигатель стал потише работать, раньше посторонние звуки периодически пробивались, но теперь ничего не звенит.
На Мобиле у меня периодически на холодную брякало, а тут прямо душа радуется. Цвет у него начинает меняться быстро, но на эксплуатации это никак не сказывается. Код проверки с канистры пробивается только один раз, при повторном вводе система ругается. Защита от подделок железная.
Отлично подошло для моей машины. Газпромнефть рекомендует это масло в корейские моторы, допуски у него есть, так что покупаю его и не парюсь. Годится на все сезоны, спокойно заводился на нем в -27, двигатель раскручивается без всяких заморочек. Движок работает ровно, разгон шустрый.
Мне показалось, что на этом масле у меня чуть снизился расход топлива. Но не считал, чисто по ощущениям. Меняю раз в 5-6 ткм, по моему мнению оптимальный промежуток для ресурса этого масла. Моет двигатель хорошо, сливаю темное, но не сильно жидкое.
По идее масло этого класса должно снижать износ, но пока трудно сказать, время покажет. Пока просто комфортно ездить и соотношение цена/качество у этого масла одно из лучших
Газпром моторное 10w40 отлично идет.
Синтетическое отечественное масло, по качеству ничем не хуже импортных аналогов. Заливаю не в первый раз, расход у него минимальный. На высоких скоростях летом может немного угорать, в нормальном режиме эксплуатации снижения уровня не замечал.
В присадках большой процент моющих, поэтому довольно быстро становится темным. Считаю, что это нормально, значит масло работает. Что и видно по клапанной крышке, там никаких отложений, все блестит. Менять лучше почаще, у меня с ним машина больше 7 тыс. не ходит, поэтому я за двигатель спокоен.
По ощущениям самое тихое масло из всех, что я пробовал. Подлинность легко проверить на сайте или за небольшую денежку по смс.
На масла Gazpromneft обратил внимание, как только они стали появляться в магазине. Пошарил в интернете, расшифровал классификацию JASO FD. Оказывается, ее присваивают бездымным маркам с высокими моющими характеристиками. Что интересно, в Газпром не добавляют красителей. Наверное, это хорошо, но для себя еще не решил.
Раньше я пользовался красным маслом, так смесь сразу было видно. Езжу на корейце, прошел уже 10000 км, масло еще не менял.
Моя работа связана с поездками, так что за своим Фордом слежу старательно. Раньше лил в него только кастрол, но цену на него подняли, пришлось искать что-то подешевле. Вот на СТО посоветовали Гаспром. Попробовал и не жалею. Работает движок мягко, нагара нет.
Правда, через 9000 пробега решил его поменять. Посмотрел на фильтр, а он стал чуть коричневатый, можно было еще поездить. Что примечательно, сколько масла залил, столько и слил, значит, угара нет. Капремонт еще не делал, оценить износ пока не могу.
Езжу и зимой и летом на одном масле, но в холода электроподогревом пользуюсь, так что про загустение в мороз ничего сказать не могу.