Моторное масло LIQUI MOLY или Comma
Я перешёл на масло COMMA SYN4L, это масло особо не раскручено, поэтому нарваться на подделку практически невозможно! С переходом на это масло жор уменьшился! Меняю масло не раз в 15000 км.
Товарищ посоветовал масло Comma Syner-G. Что хочу сказать, реально двигатель работает тише и мягче.
10 лет лью масло Comma и тьфу тьфу движок чистый и проблем не имел.
Вот уже который год езду на масле Comma Syner G 5w40. В двигле чисто, жалоб нет. Заводится на бензине, ездит на газике, интервалы замены не более 10 тыс.км.
Остановился на английском масле Comma x-flow type ll 5w30. До этого все время лил Xado, но очень разочаровался в нём так как, много стало уходить на угар и в моторе оно стало оставлять после себя жёлтую пелену.
Чем же мне понравилось масло Comma, во-первых, очень мало подделок, во-вторых, мотор стал заметно тише работать и даже гидрокомпенсаторы стали тише, ну и самое главное в нём есть допуски под наш мотор, что есть немало важным.
В эту зиму решил залить масло для ДВС с более широким температурным диапазоном 5w40 (COMMA SYN5L — 5 литров и SYN1L — 1 литр). Не стал уходить от традиционного масла COMMA для моего буса. При старте двигателя в мороз, стартер стал заметно бодрее крутить. Я доволен и мотор вроде как тоже)))
Залили новое comma 5w30. Нареканий по двс у меня нет, работает хорошо, тяга отличная в сравнении со старым двс. Двс в морозы заводился отлично, даже при условии что мне машина досталась с 60А акб.
По случаю решил попробовать Comma Xtech 5w30 (допуск форд), мотор заработал гораздо тише, ладно думал показалось опять перехожу на Formula F 5W30, нет не показалось) на комме мотор работает тише.
Пробежала машинка 7т.км. пора менять масло, заливал comma 5w40 и что-то мне не понравилось, шумно и жёстко мотор работать стал сразу после замены, заметил разницу со старым маслом, до comma была залита формула.
Лью liqui moly 5w30 optimal, масляный фильтр MANN, замена каждые 7500 км, стучат после холодного пуска утром в течение 30-60 сек, потом-тишина.