Eneos минералка, ММС Паджеро диз. 4м40-т, 3 года на этом масле, замены через 5тыс. км. за пробег уходит до 0.5л. считаю для авто 95г.в. это допустимым. На лето 10-ка, на зиму 5-ка. всегда завожусь сам. Ничего плохого сказать не могу.
из плюсов: недорогая цена, позволяющая без лишнего напряга менять масло каждые 5тыс. км (раз в 3 месяца). Снимал клапанную крышку (ставил на герметик)-головка сверху чистенькая, отложения отсутствуют).
Eneos льем с отцом — он в калдину 6-й год, я в паджерик 2-й год… правда, где-то его все-таки давит там, но врядли это уже проблема масла. Покупаем у одного продавца. Что зимнее, что летнее. Переход от одного к другому без проблем: одно слил, другое залил и все. Без промывок и всякого такого.
Сняли поддон всё почистили, потом два раза мыли маслом. Замерили компрессию — 16 очков!!! Откатал 400 км, замерили — 16 очков и появился звон на средних оборотах 3500-4000 тыс. Мотор тянет очень хорошо, но пока сильно не кручу. Масло Eneos 5w30 синтетика.
Залил три дня назад ениос 5w30. Пока ощущения не очень. гидрокомпенсаторы при старте дольше стучат, и как то по ощущениям движок громче работает.
На Марке сотом два года лил ЕНЕОС 5В30. Ничего не моргало, угара не было вообще.
Лил енеос из банки в автомагазине, а потом как то раз залил на станции из бочки. Лично мне показалось что из бочки лучше, двиг стал мягче работать да и уровень не сильно упал по сравнению с маслом из банки.
Мне очень понравилось Eneos CG-4 5W30, ведет себя аналогично тойотовскому, откатал на таком масле 60 000 км под клапанной крышкой блеск металла под маслянной пленкой, ни каких смолистых отложений.
При -40 прошлой зимой сравнивал в прозрачных бутылках Тойота и Eneos, одинаково. Вязкости 5W40 для 1HD-FTE точно ни к чему, давление избыточное, расход выше.
Eneos — норм масло. Лью его всегда. )))
На 21099i заливается ENEOS 5w-50. Пробег за 130 т.км, проблем с двиглом никаких. Зимой запускается с первого раза.
Я через каждые 5000 меняю масло, лью ENEOS полусинтетику, полет нормальный)))