Моторное масло ELF или Eneos
Eneos минералка, ММС Паджеро диз. 4м40-т, 3 года на этом масле, замены через 5тыс. км. за пробег уходит до 0.5л. считаю для авто 95г.в. это допустимым. На лето 10-ка, на зиму 5-ка. всегда завожусь сам. Ничего плохого сказать не могу.
из плюсов: недорогая цена, позволяющая без лишнего напряга менять масло каждые 5тыс. км (раз в 3 месяца). Снимал клапанную крышку (ставил на герметик)-головка сверху чистенькая, отложения отсутствуют).
Eneos льем с отцом — он в калдину 6-й год, я в паджерик 2-й год… правда, где-то его все-таки давит там, но врядли это уже проблема масла. Покупаем у одного продавца. Что зимнее, что летнее. Переход от одного к другому без проблем: одно слил, другое залил и все. Без промывок и всякого такого.
Машина ниссан санни 2002 год, пробег 180 тысяч! Чуть подъедает масло, но хватает от замены до замены! Лью eneos синтетику 5W-30!
Не понравилось джедаю маслице, заголосили гидрокомпенсаторы, причем звук такой, как будто клапана стучат. Сердце не на месте теперь, опять в муках выбора… Думаю тыс. 4-5 откатаю и сменю. Уверен что дело не в производителе, скорее всего жидковатое для изношенных гидриков.
Надеялся что рекомендованная заводом вязкость пойдет на пользу, ошибался.
Залил бы нормальную импортную полусинтетику. Выбор огромен! Shell, Mobil, Castrol, Elf, Zic.
На Марке сотом два года лил ЕНЕОС 5В30. Ничего не моргало, угара не было вообще.
Лил енеос из банки в автомагазине, а потом как то раз залил на станции из бочки. Лично мне показалось что из бочки лучше, двиг стал мягче работать да и уровень не сильно упал по сравнению с маслом из банки.
Хочу поделиться результатами замены масла:
- Масленка стала тухнуть сразу как заведешь машину, да при минусовой температуре.
- Появилась тяга на прогретом до 90 град. движке.
- И самое приятное, упал расход с 12 до 9-10 литров/100 км.
Масло точно какое не помню, покупал батек, но точно синтетика — производитель ELF.
Раньше на реношке ездил так в неё всегда и предыдущий хозяин и я лили только положенное по паспорту масло эльф полную синтетику (ТО раз в 10000км) и ничего, машинка 13 лет спокойно проездила 300000км без капиталки, только полукольца поменял на 280000 км. и масло совсем не ела, как заливал на ТО по максимуму, так на след.ТО и сливал эти 3 литра, а уж как я на ней вжаривал!
На 21099i заливается ENEOS 5w-50. Пробег за 130 т.км, проблем с двиглом никаких. Зимой запускается с первого раза.