Есть вариант побюджетнее - ВАЗИНТЕРСЕРВИС. Кстати более больший крутящий момент выдерживает нежели валео.
Мое сугубое мнение: год назад ставил Luk. Когда сел первый раз — обалдел от мягкости. Сегодня менял сцепление заново по той причине, что втулка выжимного убила корзину. Диск Luk'a в отличном состоянии (после 25 тык.) т.о. luk — хорошее сцепление. Сегодня поставил Sachs. Luk мягче. На порядок.
После первых 200 км усилие возрастет и на «мягких» сцеплениях (уж не знаю почему. У меня на LUK выросло за первые же 100км, хотя уж он один из «мягких»), Вазовское родное — реально 70.000 км при правильном употреблении. Такая же примерно картина с SACHS. А вот LUK, VAleo, Kraft — эти лучшие друзья сервисменов. На них машины по 30.000 ходят.
У меня был LUK, слабое очень, прошла 20000 — умерла корзина! С KRAFTTECH доволен! Он мягче, чем LUK, вот уже 2000, а педалька до сих пор мягкая и не колбасит при трогании…
Как на 30 тыках установил люк сцепление так уже 110 тысяч и катаюсь. Оно (сцепление) не дохнет и не дохнет!!!
Luk проверен довольно длительной эксплуатацией, претензий 0.
Вис у меня уже прошел больше 40 штук и никаких изменений в его работе пока не заметил.
Если брать задорого, то всеже лучше взять валео. Если брать задешево, то лучше всего родное ВИС. Люк меня конечно пока радует, но говорить о нем что-то не проехав хотя бы тыщенок 10-20 явно не стоит.
Я за 60 тыс замучал 1 сцепление, не знал какое стоит, ездил с прицепом по серпантинам, бри буксовке воняло паленым… Когда залез - стояло обычное вис 2101… Очень удивился, поставил ВИС 2106 (нива) езжу и не жужжу.
Уже 15 тык с ним прошел. Если уж копеечное выдержало такие измывательства, то этого мне хватит надолго. Импорты стоят в 2 с половиной раза дороже…
Ни в коем случае не брать родное сцепление — брак почти 100%! У меня стоит ЛЮК — очень доволен.
Комплект сцепления VALEO или Luk
Комплект сцепления VALEO или Sachs