Антифриз Лукойл или RAVENOL
У меня Лукойл G11 за 2 года немного потемнел. Претензий нет, менять буду на такой же. Беру на одноименной заправке.
Перешёл на G12 от Лукойл с Кул Стрим Стандарт без промывки. Год. Норм.
Нормальный антифриз на 3-4 года, — сливаешь для замены — все чисто. Я на своей лет 7 назад с тосола на Равенол зеленый перешел и о промывках забыл.
Залил вместо тосола желто-зеленый равенол на их фирменном СТО. До октября поездил нормально, потом ввиду командировки машинка стояла в гараже 2 недели. За бортом было +8 +10. И началось. Текло всё — весь низ радиатора (алюминий), многие хомуты, особенно помпа. Врубаю печку вторую неделю — потихоньку потек радиатор отопителя. Неужели хваленый антифриз равенол что-то делает с алюминием и уплотнителями.
У меня был Равенол Г12. На бачки ну никак не влияет. Потихоньку отмывает остатки дерьма после «оригинала».
Из дешёвых Синтек очень и очень неплохой, AGA тоже ничего так. А из подороже - Hepu, Liqui Moly, Ravenol. Я лью последний, т.к. с установкой нормального бачка проблемы долива более нет, поэтому впервые за всю жизнь машины антифриз скоро отходит свои положенные 60 тык.
С Равеноловскими маслами я дел не имел, а вот антифризы и смазки очень неплохие.
Лукойл G11 (синий) — недорого и нормально. То, что было залито с завода за первые три года превратилось в мутное темно-зеленое болото с хлопьями, пришлось тщательно промывать систему.
Вторые три года ездил на этом Лукойле, при сливе он цвет не поменял и мути небыло, систему не промывал, залил его же, катаюсь дальше.
У меня залит RAVENOL хорошая вещь.
Равенол нормальный немецкий производитель второго эшелона.