Старый аккумулятор уже не эффективно справлялся с утренним запуском, был в запасе новый! Варта ушла на пенсию))
Пришли холода и аккумулятор подвёл, собака, к Varta претензий не имею так как из 3 лет, 2.5 года ее поджирал постоянно маячок, который только летом убрал, а так как аккамуль не гелевый то и глубокие разряды не любит.
Аккумулятор мой старый VARTA стал частенько подводить, в морозы не завелся, заряжал несколько раз.
Приобрел машину в ноябре 2018. В январе столкнулся с проблемой, после недельного простоя и морозов в районе -30 градусов вебаста не захотела запускаться из-за низкого напряжения в АКБ. В тот раз не стал тормошить диллера, списал на то что наверное толком не зарядил АКБ. После того случая всегда на зиму заряжаю АКБ, этот год не исключение. В этот раз картина повторяется Так же недельный простой и морозы. Запускаю вебасту, она через пару минут отключается.
Сигнализация (старлайн) показывает низкое напряжение. Принудительно тоже не хочет запускаться.
Сегодня аккумулятор приказал долго жить. Для интереса проверил дату производства, оказалось 17.09.2012. Итого 7,5 лет работы без какого-либо обслуживания. Лично меня это устраивает полностью. Не помню когда я его точно покупал, но определенно не более чем через пол года после изготовления.
2 или 3 раза разряжал его полностью, вот прямо в хлам, случайно оставляя включённым свет в салоне. Эти же 2 или 3 раза его заряжал зарядником. Возможно, заряжая я его пару раз в год, и не высаживая его полностью, можно было бы рассчитывать и на все 8-9 лет.
Дополнительно, езжу я, в основном, по городу, не более 10 км за поездку. Рекомендован моей машине акум на 60Ач. Есть подозрение, что в нём ещё и недозаряд мог быть периодически, что тоже не хорошо, тем не менее испытание пройдено успешно
Varta 600402083 честно отслужила 8 лет, но эта зима стала крайней для него.
Varta на Опеле за четыре года ни разу не дала усомнится в качестве.
По утру в морозец пропыхтевшись вебасто, машинка начала отправлять меня в далекие дали. Родной акум это обслуживаемая варта. Проходила на машине 9 лет и еще жива после реанимации. Я считаю это отличным результатом.
У меня на мазде 65-я варта отходила 8 лет (правда только летняя эксплуатация). И я уверен, что она ещё отходила бы год-два, но прошлой весной разрядил её «в ноль», оставил на неделю в гараже с включенным светом в багажнике. Ближе к лету коротнула одна банка — поменял на точно такую же варту.
Аккумулятор как обычно выбираю фирму VARTA, всегда был доволен их качеством.