Аккумулятор Varta или Delkor
Varta — я высочайшего мнения о ней, на старом VW стояла у меня.
Оригинальный АКБ отъездил ровно 8 лет, замену решил произвести на такой же, хотя аналогов полно.
3 года назад взял аккумулятор Varta Black Dynamic E9, 70 А/ч, 640 А. Но уже на следующую зиму приходилось часто таскать его домой на подзарядку, ибо подыхал совсем. Сейчас небольшой минус — уже еле-еле крутит, принес заряжать домой.
В один прекрасный день я выкинул свой автомобильный аккумулятор varta, т.к. он позорно издох после 3х лет службы.
Вот и пришла пора менять второй аккумулятор. Двигатель с него завести можно было уже с большим трудом, а тестер акб показал, что от него ничего не осталось. Года 4 прожил этот varta start stop agm в непростых условиях, что я считаю отличным результатом!
На замену был выбран exide ea660. 64 Aч и 640 А пускового тока. Попроще батарейка, чем та что стояла. Зато новая!
Я купил и поставил новую АКБ. Очень долго выбирал и взял от такого красавца VARTA Silver Dynamic D15 (63 А/h), 610А R+ (563 400 061). Завелась с пол тыка, даже открыла слегка заевшие за зиму замки.
Ещё очень понравилось большое свободное пространство возле клем, на плюсе у меня болтается достаточно много всего и на старый аккумулятор вешать клему было не очень удобно, а тут всё здорово.
Заменил аккумулятор! С завода стоял VARTA. Отслужил чуть ли не 6,5 лет. Сдох внезапно, ни каких предвесников…
За зиму один раз прикуривал… 5 лет как ни как. Стоял к слову Varta. Доволен.
Аккум жив и пока на покой не собирается)) Спустя 6 лет после покупки! По моему фирма Delkor. Прошлой весной, пришлось снимать АКБ и удалось таки подзарядить, потому что сел в ноль за зиму. До наступления морозов и снегопадов АКБ исправно заводило авто!
Стоял такой - VARTA SILVER DYNAMIC D21 61R 600A 242X175X175. Доволен в целом вартой.