Нет у меня больше доверия к аккумуляторам Varta, надеялся хоть 5 лет с ним проездить, а хватило еле на 3 года, не держит заряд несмотря на свою высокую стоимость. Не вижу смысла переплачивать.
Варта больше двух лет не живет. Покупал три подряд, надоело. НИМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО слилось уж давно.
Родной аккумулятор два года назад умер и временно был заменён на Varta, которая без проблем справлялась с поставленной задачей. Заряд держит хорошо, но пускового тока для дизеля в зимний период маловато. Простояв сутки на относительно небольшом морозе, -8 градусов, машину он запустил с большим трудом. При этом на приборной панели загорелась «гирлянда», проехав 10км, заглушив машину и снова запустив её «гирлянда» потухла.
Я в своей практике встречался с несколькими фирмами производителями АКБ. VARTA, которая с завода шла. Проходила 4 года и потеряла больше половины емкости. American — проходил 5 лет и умер моментально. Dominator, который украинский еще. Проходил почти 8 лет.
Сейчас на пробу решил взять немецкий Moll EFB. Первая зима с ним, пока без проблем, но и температура ниже -13 пока не опускалась. Единственный минус — дорогой он.
Однажды купил желтый альфалайн на финика откатал уверенно 2 года продал машину с ним, купил такой же аккум снова, езжу 2й год, в -40 заводит, пока его работа устраивает на 100%
С покупки машины стояла аккумуляторная батарея фирмы Varta. Этой зимой аккумулятор начал подводить, решил глянуть дату производства, оказался он 2013 года ( 7лет в век одноразовости неплохо).
Родной аккумулятор умер, отслужив своё почти 9 лет. У меня стояла с завода Varta.
Даже не ожидал такого успеха от скромного Black Varta на 70 Ач. 10 лет! И еще сейчас старина вполне бодр, судя по зарядке наверное 20-30 Ач в нем еще живы. При том что полностью много раз разряжал, конструктивно невозможно долить воды и проверить уровень.
Прошлой осенью я купил AGM аккумулятор VARTA и плюсом к нему зарядку для такого типа батарей Bosch C3 -3,5 т.р. Данный аккум очень быстро берёт заряд и довольно таки долго сопротивляется разряду при такой эксплуатации.
Я сильвер серию этой весной поставил себе — д15. На место штатного встал как родной и ток 610 А и емкость почти штатная — 63.