Аккумулятор OPTIMA или ISTA
Решил не заморачиваться с кислотными аккумуляторами, купил сразу нормальный необслуживавемый AGM аккумулятор OPTIMA, пусковой ток у него больше чем у кислотных, я уже пользовался AGM аккумулятором на прошлой машине и меня он более чем устраивал.
В морозы крутит стартер почти как летом, терпит глубокие разряды, быстро заряжается, и срок службы 12 лет.
Стояла у меня оптима на двух машинах не ахти гель замерзает зимой.
Оптима 10 лет не прослужит, или потом просто при продаже отдавать его жалко ИМХО.
Было две ОПТИМы. «Оптима» YELLOWTOP 5.5L 75 А/ч. Первый отходил 1 месяц, поменяли по гарантии. Каждую осень подзаряжал до 13,4В (требование к гелевым АКБ). Большой музыки, лебедки и других серьезных потребителей нет.
Зарядный ток от генератора регулярно проверялся (до 14,2В).
У меня дизель 1 HZ. Оптима работает абсолютно без нареканий уже 5 лет. Правда стоит Оптима дороже остальных аккумуляторов, но она стоит того.
Купил новый аккумулятор и той же марки, который был и раньше. Старый поставил на другое авто, где есть механика кпп. Старый стоял уже два года и ни разу не отказывал
Наконец дошли руки заменить штатный аккумулятор на Optima. Это просто другой уровень. Пользуюсь ими на всей технике, которую имею. Окупает себя многократно. На джипе, например, уже 7 лет трудится — заменил его после установки Вебасто, обычные высаживал. Оптима решила все проблемы раз и навсегда. Почему взял желтый, а не красный — по габаритам подошёл только один. Он оказался даже меньше, по высоте. В остальном встал как влитой.
Поставил новый аккумулятор Optima 34/78 REDTOP. Стоит дорого, всего 50AH, весит меньше стандартного и размер также меньше. Живёт в багажнике, боится только высокого напряжения заряда… Крутит легко потребители всё время включены (днём и ночью).
Нехватки ёмкости не замечаю. Не зря по тестам он на первом месте! Поэтому и купил… Советую всем кто стоит перед выбором замены батареи на более современную
Иста хороший акум … постоянно его беру … один проработал 5 лет без проблем … второй 3 года … третий 2 года, но резко внутри все рассыпалось 4ый за 3 года так же резко внутри все рассыпалось.
Пришло время заменить аккумулятор ista, который прослужил верой и правдой 4года и 8 месяцев (замкнута одна банка)