Давно уже аккумулятор сигнализировал, что надо его зарядить (через индикатор зарядки), ещё до нового года. Аккумулятор Mutlu Silver Mega Calcium 60A/Ч. Проработал 1 год и 1 месяц без каких либо вмешательств. Недавно начались морозы. Всё равно заводилась и в -20. А вот сегодня не смогла.
Я зимой брал мутлу 60. Правда заморозил ее через две недели.
Сейчас много подделок, даже в фирменных магазинах. Раньше брал турецкие Mutlu, ездили несколько лет без вопросов, последний проходил только 2 года.
Мой старый аккумулятор Deta умирал, был серый электролит, ни один из параметров не был в норме (на диагностику возил). Да и прошлой зимой, когда температура была ниже — 16 С, отказывался заводить двигатель.
У меня турецкий MUTLU silver уже шестой год стоит. С новья был посажен практически в ноль (выдал 2.7 В после 2 недель простоя автомобиля с не защелкнутой пятой дверью). Думал, что ему пипец. Но после этого отработал уже 4.5 года.
На Москвиче 412 был MUTLU в черном корпусе — отработал 9 лет. Когда-то на свои ИЖи покупал 2 аккумулятора этой марки (6В и 12В) — оба прослужили по 8 лет. В 2014 покупал на мотоцикл нашу WESTA (за неимением вышеуказанных).
Сезон с ним ездил, а второй — мучался. Лучше немного переплатить и взять нормальный. Украинские, сколько не стыкался, обычно помирают на 3-4 год.
Бош/ варта - стали редкостным шлаком, есть опыт почти весь негативный. Deta senator 3 — Клон ексайда и очень неплохой.
У меня сейчас доживает свой век старая мутла синяя ей 7 лет, пару раз ее высаживали в ноль, а для кальциевой батареи это погибель. И ничего, запускает.
Поменял наконец-то аккумулятор, а то уже надоело последние пару недель с замиранием сердца поворачивать ключ зажигания: заведётся или нет… Хотел взять не раз проверенный и зарекомендовавший себя Deta Senator, но их на месте не оказалось, поэтому взял Duracell.
Уверили, что это даже лучше. Ну будем надеятся! До этого стоял родной Volvo 90Ah, 800A (EN), новый чуть мощнее и чуть больше ток – 100 Ah, 820A (EN)
Недавно утром машина не завелась, акб еле крутил стартер. Ну т.к. акб 7ой год то пошёл и купил новый такой же ёмкости. Крутит на ура +5л.с. даже кажется. :)
У меня стоит Deta под сток размер. Уже полтора года и нет проблем.