Был у меня Тюмень Премиум 95, умер ровно за 3 года и 1 месяц. Глубоким разрядам не подвергал, следил за ним, но увы…
Старый аккумулятор заводил, но при работе на заглушенном двигателе 1 час работы, и двигатель не запустишь! Нашёл артикул аккумулятора и заказал такой же! 0185756027 GIGAWATT 60Ah рус 540A.
Аккумулятор тюменьская невнушал доверия.
Через неделю после покупки машины сел аккумулятор, зарядила, через пару дней машина снова не завелась.
Выбор пал на аккумулятор GigaWatt G62R. Встал идеально, как оригинальный.
Заменил батарейку. Взял Gigawatt (2,5 года полет нормальный).
Брал оба, тюмень 6 лет назад. Потом Тюмень начала к -20 подводить, года 3 назад взял Solite… Сейчас они на одном уровне по качеству работы, в Тюмень только воду подливал пару лет назад и ей это хорошо помогло. По мне из этих двух Тюмень интереснее.
Решил заменить на новый аккумулятор GigaWatt G91L. Гарантия 2 года, на прошлую машину брал, все норм.
Сигналка в телефоне через приложение и видно вольтаж батареи, в первые секунд 15 в момент разгара свечи Webasto садит аккумулятор, замерял при температуре -35 °C до 11,45 вольт просаживает, через 5 минут 11,60, через 20 11,70. ИМХО каждые два года брать новую тюмень и не париться.
Mutlu silver с 62Ah 540A отслужил 4 зимы, на смену ему пришёл Тюменский Премиум на 77Аh с пусковым током 640A с током холодного пуска. Стартер крутит намного бодрее.