В эту зиму решил залить масло для ДВС с более широким температурным диапазоном 5w40 (COMMA SYN5L — 5 литров и SYN1L — 1 литр). Не стал уходить от традиционного масла COMMA для моего буса. При старте двигателя в мороз, стартер стал заметно бодрее крутить. Я доволен и мотор вроде как тоже)))
Моторные масла для Volkswagen Multivan
Ездил 15 тыс. на масле XENUM VX 5w30, знакомый посоветовал, мол новое современное масло с нанотехнологиями: после того как заглушил двигатель масло еще очень долго не стекает, а остается на стенках деталей, соответственно при следующем запуске двигателя в первые секунды работы мотора детали трутся не на сухо!
По поводу Castrol, когда я его пробовал, ощущение было, что движок греметь начал. Плюс к этому между заменами пришлось поллитра долить. Вернулся на Elf той же вязкости — тишина, и доливать ничего не надо.
Решил перейти на Motul 6100 Sync-Energy 5w40, так как увидел как красиво выглядит двигатель после езды на таком масле, да и товарищ подогнал из бочки по хорошей цене.
Масло motul eco-nergy 5w30-щелочное число 10, масло не гидрокряг, а ПАО, поставил фильтр FRAM PH3614. С утра завожусь без грохота VVTi.
VW Multivan T5, 2.0 твинтурбодизель. Было подобрано масло с нужным допуском — и вперед, 4 года на этом масле. Проблем нет.
На масле RAVENOL HLS 5w30-гидрокряг + ПАО и фильтре FRAM за 7 т.км с копейками ни разу не появлялся грохот.
Напишите свой отзыв о моторных маслах