Тормозные колодки HSB или ТИИР
У всех у кого корейское авто слышали о марке HSB , но из-за малоизвестности обходили ее стороной, а напрасно. Я почитав отзывы в интернете, их не очень много, и плохой попался только один и то из-за некомпетентности автовладельца.
Итак, делаю их в Корее, производитель уверяет, что они безопасно для окружающей среды, в нем нет асбеста и других вредных примесей. Упаковка стандартная с кучей логотипов. Гарантия на эти колодки не менее 5 тыс км.
Колодки я брал задние - у них нет прорези, хотя есть этого же производителя колодки с прорезью, но я не заморачиваюсь. Площадь задних колодок маленькая, и считаю прорезь - бред в этом случае. Толщина и габариты один в один с заводскими.
Датчики износа присутствуют. Притирались очень мало, 20-30 км. и все стало тихо. Тормоза после замены полностью пришли в норму. Я даже удивился, что задние тормоза так ощущаются при разных колодках. Всегда считал, что перед основное. Но зад важен.
В общем целом на колодках уже прошел около 5 тыс км. Впечатления только отличные. Теперь без вариантов буду в будущем брать и на перед их же. Очень колодки понравились. Не скрипят, не скрежетят, не пылят, но диск не упиливают, при резком торможении не поплыли.
Слева стояли ТИИР, а справа Фритекс!!! ТИИР работали нормально, но сильно пылили, тормозной диск в порядке. Фритекс пищали, скрежетали и одна из них даже начала крошиться. Тормозной диск попилили прилично, зато черной пыли от них на колесном диске почти не было.
Колодки Авно, я свои не менял и отъездил на них 45тык, заменил на АТЕ, сейчас пробег 69тык. АТЕ вроде диски не жрут, и выровняли их «как на иномарке» после ТИИРа.
Уже 3 коплекта ТИИР295 и два 299 стер, другие и не планирую. Тормозят хорошо, диски сильно не пилят, не скрипят, стираются примерно за 25000 (у меня). Диски алнас с перфорацией.
Заводской ТИИР — редкостное г…
Колодки HSB — очень хорошего качества.
Колодки ТИИР-299 показали себя отлично прошли 15 000 км, остаток ещё на 5000. Тихие, иногда поскрипывают, но этот момент ловить надо.
На днях услышал тихий скрип и понял, что пора менять колодки, чтобы потом не было поздно. Поставил на перед HSB Hong Sung Brake Gold , пришлось их немного обработать на точильном круге, чтобы выступы не мешали нормально встать родной противоскрипной пластине и после этой операции они встали как родные . Проехал 20 км. все нормально, не свистят, тормозят как и раньше.
Заменил передние тормозные колодки. Пробежали минимум 60 тыс. км. На замену купил ТИИР-260 в упаковке от Лада-Имидж. Такие же стояли и старые. Купил колодки Лада-Имидж. В коробке ТИИР-260.
Купил колодки ТИИР455. Собрал, подтянул ручник, все прекрасно работает.