Тормозные колодки Ashika или Raybestos
При смене зимней резины на летнюю обратил внимание, что с правой стороны внутренняя передняя колодка стерта почти под конец. Также заметил, что установленные мной 25 тыс. км назад колодки Ashika малость скушали тормозной диск. Заказал другие тормоные колодки.
Эталоном тормозных колодок (цена / качество / свойства) считал для себя колодки Raybestos серии PGD. Проездил на них около 100 тыс. км.
Стоят диски TRW, колодки Ashika. Прошли 40000, ни скрипа, ни писка.
Колодки Ashika поставлены так же прошлым летом, осенью заскрежетали - НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Ashika делает весьма достойные вещи. Частенько беру их масляные фильтры. Передние тормозные колодки — вообще постоянно только Ashika ставлю. Колодки не скрипят, отлично тормозят. Только вот летом, в жару, на серпантине я их перегрел, стали посвистывать.
Остыли, и ничего так.
Очень понравились колодки Американского производителя - RAYBESTOS. Это новая серия - EHT Hybrid . Гибридные! То есть Керамика вместе с полуметалликой! Ceramic and Semi-metallic. Как бы Премиум серия! Ни свиста , ни писка, ни пыли!!! Тормозят классно!
Модель - Raybestos EHT862H. Поставил их на Раф4, 2004, 2,4 двигатель , на перед. И заодно поставил контрактные оригинальные диски передние, с пробегом - 53 тыс. км. Практически без износа. На колодках проехал пока всего - 5000 км.
Как колодки будут себя вести на новых дубликатных тормозных дисках - мне не известно.
После того, как менял последний раз диски и колодки передние, проехал уже 45 000 км, решил что на таком пробеге передним колодкам точно кирдык, а оказалось, что колодки Ashika который я ставил давным давно ещё даже половину не отходили. Был приятно удивлен, колодки на пылят, не скрипят и ещё качественные к тому же. Абсолютно рекомендую.
Колодки взял Ashika, кто бы что не говорил, нормальные колодки.)))
Подошла пора менять задние колодки. Выбор пал на проверенные мной колодки фирмы Ashika (арт. 51-08-801).
- не скрипят;
- не пылят;
- не жрут диски;
- цена
С момента предыдущей замены колодок и ТО суппортов прошло 3,5 года и 50 тыс км, колодки райбестос понравились, износа на диске нет.