Шины Nokian Tyres или Toyo
Вобщем определился на лето 185/65/14:
- Эконом вариант Fulda EcoControl
- Дороже Toyo 350.
Держат, тормозят достаточно, крепкие, экономный износ.
Зимняя липучка NOKIAN побеждает зубастого мишку, Conti, Gislaved и прочих производителей. Причем в торможении по льду и снегу. Резина достойная.
Взял Nokian H 4. Вчера поставил ее на Федора и привыкаю теперь к шуму, резина мягкая, почувствовал что машину теперь немного водит что-ли, не так четко следует за рулем…
Nokian (российского производства) что сейчас продают лучше не брать. Мягкие и во время транспортировки от производителя сильно деформируются. После установки на автомобиль трясет какое-то время., потом нормализуется.
Bridgestone — резина хорошая, но жестковата. Порекомендовали брать Yokohama или Dunlop.
Я считаю что при моей эксплуатации выбрасывать две шины раз в сезон — более чем нормально. То что она трется гораздо быстрее Камы я тоже прекрасно знал заранее. Так она и держит гораздо лучше. Грубо говоря формула «мягче резина = лучше держак» верна практически всегда.
Вот Тойо 888 еще мягче Ханкука, сотрется еще быстрее, но и держать будет лучше.
Куплю свои любимые диски. Я купил для них шины Toyo Proxes R888.-195 50 R15. Я думаю, будут выглядеть очень красиво.
Купил 7 Хакку. Чуть дороже Мишлена конечно, но понравилась больше.
На своих авто катаюсь с 1998года (ваз-21013,2106, газ-3110, ваз-21099, ниссан-цефиро, тойота камри, тойота марк 2, ниссан-цефиро) ни на одной не было шин с шипами. На японцах-липа (от нокиан до попроще) - нормально всё рулилось (от 160 на трассе, до заснеженных дорог и зимников).
У меня Nokian Hakkapelita 5 205/55/R16 просто песня какая-то.
У меня стоят TOYO GARIT G4 195/65 R15 нешипы, брал прошлой осенью. Резина достаточно мягкая и нешумная, по снегу идёт вообще хорошо, по льду похуже — ну это, я думаю, потому что нешипы. На предыдущей машине стояли Goodyear Ultragrip 6 нешипы, на льду примерно также себя вели.
Выяснил для себя следующее — Бриджи шумные и жестковатые, Йокогама наоборот очень мягкая и очень быстро стирается, Кумхо тоже шумноватая и к тому же с очень слабыми сцепными свойствами на снегу и льду.
И еще один плюс Тойо за то, что made in japan.