Шаровая опора NK или FEBI
Пару дней назад загримело и застучало на кочках спереди справа. По звуку похожа шаровая, снова правая которую 13 т. км назад менял (фирма NK) отходила очень мало.
Ехала Вито ехала и … случился писец… после светофора характерный металический звук, машина плохо едет, остановился, смотрю, а колесо стало раком. Сняли шаровые, посмотрели, вкладыш хороший, но палец лопнул, такого я в жизни не встречал, Палец шаровой ЛОПНУЛ ПОПОЛАМ, просто шок. Фирма изготовитель Febi. Долбанная Febi, а если бы в дороге…, перевернулся кубарем сто процентов.
У меня заводские отходили до появления скрипа 200 тысяч. Поставил оригинальные рычаги, отъездил на них уже почти полтинник пока тьфу тьфу. Совместимые NK лучше не брать, есть негативный опыт, очень быстро развалились.
Как повезёт, ставил наконечники и шаровые NK. Не отходив 20 тыс.км застучали, причём поочередно.
Опора шаровая NK 5045005. Качество изготовления нормальное. Единственное, что насторожило, относительно легкое поворачивание шара в посадочном на новой детали.
Дело в фирме Febi. Для примера в апреле брал шаровую. Настолько тугая и упругая что не смог прокрутить руками, пришлось использовать молоток. Смазки полно, и гайки приварены каленые, это была левая сторона.
При этом на правой стороне в прошлом году брал тоже Febi. Шаровая ходила от руки с подклиниваниями, смазки вообще не было, а гайки обошлись 2 из 3-х при затяжке. Это я к тому что Febi, Zekkert, Ruvile — это лотерея.
У меня давно уже стоит Шаровая Febi 40808 — проблем нет, болты в комплекте.
Наконечники феби, ставил опоры себе феби - вполне нормальные)).
Febi 42636 ставил, давно ходит. Слева ctr менял позже уже застучала. И у нее штуцер для смазки стоит. Шприцом можно изредка добавлять, дольше проходит. Качество на высоте, а ctr мне кажется подделки в основном идут.
Шаровые nk с залитым в них тад 17, у меня пробежали 120 000 км, одна застучала — махнул на такие же. Рулевые наконечники отличались по производителям — были с большими и маленькими шарами, столкнулся с этим большие у меня цепляли внутрянку литья МИМ 1500.