На днях приобрел полностью металлические ролики на 2112. Фирма trialli. Люфта вроде нет, плоскости вроде тоже ничего.
Год назад купил комплект ГРМ INA (ролик + ремень), ремень был как положено инновский, а ролик оказался SKF. Меня сразу заверили что это нормально и SKF очень хорошая фирма.
Зря их послушал, сейчас менял прокладку головки блока цилиндров и снял этот ролик, с обратной стороны он был весь в смазке (потек сальник ролика). Ролик прошел тысячи полторы от силы, стоит хороших денег. Первый раз такое гадство увидел, теперь к продукции SKF у меня доверия нет.
Ставил ролики ГРМ trialli металлические, один рассыпался через 2 тыс.
Успокоительный ролик, на 1.9 тди AFN, не продержался и 20 тысяч. Платил за него хорошие деньги, а вышло гуано, и это кстате — хваленный SKF.
На выходных заменил ролики ГРМ, т.к. появился шум со стороны ГРМ. После проверки, выяснилось, что шумят подшипники роликов. Сняли с отцом ремень, проверили подшипники. Оба подшипника имели люфт, и были сухие. Опорный даже немного подклинивал.
Поехали за новыми, но найти нормальные ролики оказалось проблематично. Все, что смотрели, были сомнительного происхождения, и доверия не внушали, да и продавались вместе с ремнем (Gates). Мой же ремень был в отличном состоянии, поэтому переплачивать за него я не собирался.
После того, как объездили 5 магазинов, нашли ролики отдельно от ремня Trialli. Это их оригинальный номер (21216-1006135, 21216-1006238). После установки шум пропал. Ролик натяжения ремня комплект, опорный/натяжной Trialli Linea Qualita.
Два ремня ролик SKF ходит без проблем — снятый отложил, замечаний к нему нет. Ремням конти отказал — дважды обгрызало зубы шкивом коленвала (повезло — на малых оборотах распреды останавливаются в положении «всё спрятано» — клапана целы).
Машинка начала свистеть. Сегодня машинка на холостом вроде бы перестала свистеть, но дал газу до 4000 оборотов — и свист снова появился пуще прежнего, даже на холостом. Заехал на сервис.
Глянули, сказали, что это ролик натяжителя генератора. Чуток подавили там, звук меняется. Купил этот ролик. Причем как обычно — сначала купить, потом гуглить. В общем, взял Trialli CM 123 (2123-0141056).
Гугл говорит, что эти ролики так себе, но пойдет. Вскрыли новый ролик — в нем никакой смазки не было практически. Насыпали синей смазки, установили, гул пропал. Ездим дальше.
Ролик обводной J20a SKF VKM 66006 уже проехал 50 тык. Пока не жужжит.
Ставил на зубилу натяжной ролик ГРМ Триалли (знаю, что Китай, но выбора не было, а надо было срочно) — по качеству на первый взгляд неплохо был выполнен, каких-то претензий по внешнему виду и вращению не было. Правда по ресурсу хз — продал машину через 2ткм после замены.
Ролик СКФ, у меня стоит, уже 8000 км как после замены, все отлично. И Contitech очень хорошие, у меня стоят! И Ford 2 035 528 Болт КВ уже сейчас новый уже, его можно ставить.
Ролик натяжителя ремня ГРМ INA или SKF
Ролик натяжителя ремня ГРМ Gates или INA