Всегда добавляю при смене масла, нормально не хуже на лучше, как для профилактики работает реально.
Всегда при замене масла добавляю в двигатель РЕСУРС до этого на москвиче пробег 80 тыс. из них 50 сам накатал в движок ни разу не лазил даже клапана не регулировал.
На восьмёрке коробка шумела и трудно с хрустом включалась первая передача добавил 2 флакона трансмиссионного ресурса явно стало лучше.
Из присадок рекомендую только отечественный «Ремет»от ВМП. Появился он в начале девяностых. В этоже время купил я свою первую машну АЗЛК 21406 1982 года выпуска. Пробег которой к этому времени считался около 80 000 км. За восемь лет кортких поездок по Москве добавил еще столькоже. Все это время заливал припарат, давление масла на холостом всегда было около двойки, а воздушный фильтр без намека на мосло
У меня была «восьмерка». Когда купил, был шум на холостых — подшипники первичного вала, плюс свист пятой передачи. Поменял масло, залил Лукойл, тише не стало. Решил плюхнуть присадку, попался Ресурс — влил пару тюбиков. Шум на холостых снизился чуть-чуть, а вот пятая свистеть стала заметно меньше.
Отъездил на машине четыре года, в коробку не лазил — работала она нормально. В т.ч. и в мороз -35 ездил.
У меня даж после замены подшипников небольшие шумы оставались первое время, масло залили RedLine 75-90. Поездив потом пару дней ещё сам залил присадку Xenum в коробку и буквально в тот же день шумы исчезли.
Ресурс норм. Двигатель тише работает, убирает масло жор в 0.5 на 1 т.км.
Неделю назад менял масло и купил на пробу присадку Xenum VX300, дорогая конечно 1300 р., VX500 вообще 2500 р. стоит, но она для спортивных машин, я всегда пользовался ER за 650 р. она тоже хорошая, хорошо убивает трение, но Xenum меня очень удивил, компрессия выросла, машина стала подрывать в подъём, но самое главное что двигатель вообще не слышно, работает очень мягко, два раза разгонялся ночью по пустой трассе до 160ти 4000 rpm раньше стоял шум, сейчас вообще нет!
Очень очень тихо и мягко, конечно люди делятся на два типа которые верят в присадки и которые не верят, но меня часто они выручали. Xenum конечно больше не буду брать, денег жалко, буду продолжать после каждой замены масла ER заливать.
Двигатель стал на порядок лучше раскручиваться. Работа мотора стала немного тише. Расход топлива уменьшился на порядок. Расход (угар) масла на 1000 км — 0.
Если хочется снизить именно коэффициент трения, а следовательно снизить нагрев трущихся деталей, то лучше xenum vx500 керамику. Сам залил расход 0.7 литра на холостых при том что обороты программно подняты до 800 об.мин. раскрутка до 6000 тыс. об. легко без напряга на просто масле так не крутится.
Присадки в масло XADO или Супротек
Присадки в масло LIQUI MOLY или XADO