Предпусковой подогреватель Старт-М или Северс
Стоит подогрев старт-турбо с доп.помпой, греет супер, авто эксплуатируются даже в -53 и не разу не подвёл.
Северс ставил на MMC Fuso и на hiace 196, отпахали на грузовике 9 лет и на автобусе 6 лет. После зимы хомуты подтягивать приходилось, так как на шлангах в местах соединения — сопливили. Котлы ставил на малый круг, чтобы быстрее кипятили ДВС. По поводу вебасто и им подобных, то для эксплуатации нужно обыкновенный новый АКБ, хотя я предпочтение отдаю FB и Panasonic, да дорогие, но они и пашут по 7 лет при правильной эксплуатации. Вебасто для того, чтобы автозапуска не ставить, всё-таки чип ключ немного тоже сложности добавит варовайкам, чтобы его обойти.
Поставил предпусковой подогреватель «Северс-М» с электрическим таймером, но он хорош только в собственном гараже возле элекричества на 220 вт.
Имеем электроподогреватель Северс-М, не совсем устраивает, медленная циркуляция ОЖ ибо просто конвекция.
Сделал перед прошлой зимой, поскольку дома и на работе есть доступ к 220V, то хотел изначально ставить Defa, но не нашел подогревателя с помпой который подошел бы по мощности и крепежу. В итоге сделал всю проводку и салонный подогрев Defa, а обогрев двигателя Северс+ 3кВТ с диаметром штуцера 18мм. Сезон отработало как надо. 30 минут и двигатель горячий, а в салоне не холодно.
Движок горячий, и в салон уже тёплый воздух дует. Китайский, «Лунфэй» называется. На предыдущем Sunny стоял Северс — с запуском в морозы вообще проблем не было.
Я на днях поставил подогрев Старт М, кайфую. Для двигателей хорошо и время экономит прилично. Сам утром включается по реле времени.
Решил установить электрический предпусковой подогреватель на Калину 2 с 127 двигателем. Покатавшись по магазинам понял сколько разнообразия по котлам и методики установки. Остановился на котле 1,5 квт Старт-м для автомобиля гранта с тросиковой коробкой (фишка в том, что у нас в блоке сливная пробка закрыта стартером и к ней не подлезть, хотя может и есть умельцы). В наборе всё имеется для установки, забор тосола идёт с нижнего патрубка радиатора, а выход за термостатом шланг печки. При морозах около — 30 заметил одну беду, что греть надо не меньше часа, если греть меньше заводится и глохнет мозги сходят с ума))) А так вроде неплохо прогревает.
Северс 6 лет на машине проработал так и продал плюс в салоне стоит нагреватель (дулка) керамическая на 220 в., одновременно с подогревателем двигателя и в салон тепло дует, ставил ещё мини зарядное сразу для аккумуляторов, но в морозы оно не работает!
Все зависит от фирмы. Я говорю о проверенной. Стоял на прошлом авто, стоит на этом, стоит у отца, стоит у дяди, у всех друзей и впринципе у всего города. Не одного случая возгорания именно котлов этой фирмы я не знаю. Речь идёт не о китайском лунфее, а о проверенной фирме Лидер. Они и почтой отправляют. Сертификаты все есть.
Предпусковой подогреватель Северс или Webasto
Предпусковой подогреватель Бинар или Webasto