Моторное масло Shell или ELF
Прошло время эксплуатации данного масла. Очень много не очень хороших нюансов. Первое то что на пробеге свыше 6000 км пришлось доливать его. Звук работы двигателя более грубый. Причём расход масла не стабилен.
Иногда не расходует даже когда крутишь мотор, а иногда в обычном режиме очень завалью его. Лукойл который уже потестил дольше не покидал мотор. После 11000 км расход уже начинался.
Для меня вывод один. Шел слишком слабый. Лучше уж Лукойл если денег на Репсол не будет хватать.
Из моих наблюдений — шел хорошо подгорает, BP тоже, люкви у меня не горело только 5-50. Сейчас валволайн залил, очень даже ничего.
У меня пол щупа шела сжирала за 1000 км. Масло ела как голова так и низ.
У меня был расход около 1.5 литра на 3000 км. При этом никакого синего дыма, снизу все сухо было, динамика была в порядке, никаких чеков! Масло синтетика 5-40 Шелл Хеликс Ультра.
Пришло время для очередной замены масла (проехал 10500 км). Выбрал то же самое: Elf Evolution 900 SXR 5W-30. Расход масла 150 мл на 1 тыс. км (1.4 16 кл.). Фильтр MANN. После замены калина зашептала.
Масло взял Elf 5w40 проверенное временем, так как ранее уже ездил на таком масле и ни чего плохого сказать не могу.
Я лично лью shell hx8 0w30, хороший набор присадок и щелочное 12.
За уровнем масла слежу регулярно, по наблюдениям за 7000 пробега угорело в районе 500 мл. масла. Думал будет больше, результатом доволен. Масло лью ELF evo 900 nf 5w40.
Поменял масло. Пробег на предыдущем масле Лукойл Genesis Armortech 5w40 5500км и 290 моточасов. За этот период долил один раз остатки масла после покупки — 0.7л. Масло на момент замены очень чёрное и густое в мороз. Залил SHELL HX8 5W30 API SL, AE/B4. По всем характеристикам и соотношению их к цене неплохое.
Shell Helix Ultra 10w60 давно заливал никаких проблем не было мне масло нравилась и много не расходовала.