Моторное масло ELF или MOTUL
В обе Motul 4100 Turbolight доволен как удафф.
Не понравилось масло AGIP ROTRA 75W90, понравился RAVENOL полусинтетика. Сейчас на НИССАНЕ - MOTUL GEAR 300,- это вообще песня, лучше хваленого КАСТРОЛ ТАФ-Х.
Могу конкретно сказать про elf 10W-40 п/синт. перестает течь при -30...-33С.
Масло подделка, я на такое нарвался, эльф, при минус 30 загустевает. Натяжитель цепи не работает от этого, опасно тем что может цепь перескочить, ну и износ движка идёт, особенно распредвалов.
ELF 10W40 полусинь - отличное на мой взгляд масло.
Я работал с маслами: 4 года с Neste, 6 лет с Mobil, 6 лет с немецким Castrol, последние 2 года с Motul. И могу сказать, что отзыв о нем самый наилучший.
Лично сам использую 8100 X-cees, и в течении года обкатал на Фольксваген Туарегах и Кайенах с моторами 3,2 + T-5 2,5.
ТДИ и остальные моторы с насос-форсункамми - масло Motul Specific 5w40 505.01-502.00-505.00 — результаты очень хорошие. Последние полгода льем практически во все моторы. разницы между бочковым и фасованным - не заметил.
Хорошее масло motul. Esso - недорогое и качественное.
Купил на лето ELF SXR 5w30… По цене понравилось. Зиму на нём откатал, по морозоустойчивости ставлю 3… А так масло не плохое…
Масло заливал MOTUL 8100 серии ester. Очень неплохие характеристики, за счет этих добавок масло не стекает со стенок цилиндров при простое.
Для ФФ2 очень хорошо подходит масло Motul 5W-30 9000.