Моторное масло ELF или MOTUL
Пользуюсь этим маслом уже 5 лет, 4100 TURBOLITE прошел 200 000 нареканий нет.
Проехал на эльфе ~1к км. Изменений в усилии включения передач не заметил. Как было норм так и осталось. Зато отметил увеличение уровня воя на 1-3 передаче и, что самое досадное, его появление на 4-5. Воет как при наборе скорости, так и под сброс.
Интересный момент в том что после примерно 10километровой поездки вой на 1-3 передачах возвращается примерно на уровень до замены, а на 4-5 уходит полностью. Такое ощущение что масло полностью стекает в картер и его кол-ва на шестеренках после стоянки авто недостаточно.
Отметил так же какую то легкость в динамике авто, но это неточно).
Решил тоже сменить масло в коробке.
- после замены звук остался прежним, но передачи слегка втыкаются мягче;
- на холодном масле зимой чуть потуже втыкаются, чем на прогретом.
Всегда заливал именно это масло в бывшие и проблем не было. В опель залил и через пару км застучали гидрики. Мотор стал работать громче. Но прогревается быстрее.
Решился заменить масло Тотал на Мотула6100 10w40, пробег 218000, заметил что движок тише работает.
Пользовалась разными маслами, но сейчас остановилась на motul, хотя лукойл тоже неплохое.
140000, интервал 7000км, масло Motul 8100 X-Cess 5-40. Расхода по щупу не замечено.
Motul 8100 x-cess 5w40. Залил его 2 раз. После первого применения мне понравился, буду его использовать.
Двухтактное масло мотюль залейте в дизель, будете не сильно, но приятно удивлёны.
Менял заводское на п/с Elf — не прпромывал. Менял Elf на синт Шелл — не промывал. Все отлично.