Моторное масло ELF или Comma
Заливаю уже второй год масла марки Comma. За это время сменил машину. Масла очень нравятся. Во-первых достаточно стабильная вязкость при различных температурах. Во-вторых чистота в картерном пространстве двигателя, отсутствие серьезных и твердых отложений.
В-третьих легкий зимний пуск двигателя. Мне нравится, да и механики на это масло не жаловались. Конкретно в VW bora 1.4 я бы залил комма Syner-G 5W-40.
comma Xtech 5W-30 не плохое не угорает совсем… Мужики мне рассказывали, что это из-за того, что какая-то зольность у этого масла низкая и нагар на клапанах не образуется, ну и вообще само масло не горит.
Могу конкретно сказать про elf 10W-40 п/синт. перестает течь при -30...-33С.
Масло мне нравилось до определённого момента, пока однажды зимой при -12 двигатель просто не завёлся, поэтому я разочарован. Не рекомендую, так как качество не стабильное!
Комментарии к отзыву
@* Сережа, не подскажешь в рав 4 с двигателем 1az-fe какое масло comma залить? По поиску выдаёт Xtech 5w30, раньше всегда лил Тойоту 5w40 т.к. климат летом жаркий.
Я с тех пор, как Galant приобрёл стал масло на экзисте брать comma Xtech. Качеством доволен, цена тоже не напрягает, тем более если учитывать, что оно не угорает. Я его не доливаю и как следствие не докупаю и деньги не трачу.
В последние морозы, протестировал его на все 100%, под утро без ночного прогрева машина завелась как обычно.
Сomma Xtech 5W-30. Масло не дорогое, можно даже сказать универсальное, не угорает.
Раньше лил Comma 5w40 - очень достойное масло.
Elf Evolution SXR 5w30 с заменой через 8-9 тыс км отмывает прекрасно. У меня из-под клапанной крышки все недомытое при капиталке смылось к третьей замене.
Comma MV ATF или Mobil 320 могу посоветовать — на них коробка себя прекрасно чувствует.
Родное моторное масло elf недорогое, качество норм.