Масляный фильтр Fram или Невский фильтр
Имею опыт использования как Fram, так и Mann. Fram не понравился тем, что лампа долго не гасла - отказался. Mann W914/2 повел себя намного лучше. Катаюсь на таких уже года 4 при масле Mannol Classic 10w40.
У меня два подряд таких фильтра масло не пропускали вообще. Т.е на шестёре лампа аварийного давления масла не гасла, поставил манн и всё в поряде.
После смены масла проехал более 7000 км и потекло. Сначала грешил на редукционный клапан. Течи нет ни на ХХ, ни на оборотах (3-4 тыс.). Как прогреется — потекло. Думал, что из-под прокладки фильтра гонит.
Оказалось, что негерметичен сам МФ (черт попутал купить FRAM) в месте завальцовки.
«Ливны» и «Фрам» больше ни за что не поставлю — долго горит лампа давления масла при запуске. Хотя в ливнах написанно, что у них типа усиленный обратный клапан… а на деле такая бяка.
У меня невский фильтр сегодня просто лопнул. Видимо паленный. Короче поставил, завел, через пару минут из под капота бульканье и под машиной масляная лужа.
Все время (уже года 4) покупал маслянный фильтр Mann. Интересная с ними происходит ситуации. Купил и забыл. Тут пришел в магазин с очередной заменой масла купить фильтр, нету Маннов, думаю ну дайте что нибудь похожее. Дали Fram.
Поставил и интересная особенность, к сожалению не знаю плохо или нет, но стоит постоять двигателю заглушенным несколько минут как после заводки лампочка давления масла не гаснет пару секунд. Т.е. двигло работает, а лампочка давления масло горит.
Неприятно как то. хотя не знаю может быть это и нормально. На всякий случай выкинул этот Fram подальше и поставил Mann. Все вернулось на свои места, лампочка гаснет МНГНОВЕННО.
Сейчас поставил Невский фильтр (желтый), лампа сразу гаснет, да и внешне он сделан покачественнее ФРАМа. Но это отнюдь не значит что ФРАМ г@$но.
Фрам оказался лучше по моим субъективным ощущениям.
Беру только новый невский евро двухклапанный в проверенном месте — уже три смены масла без проблем. Раньше брал всякие ман фрам — результат был нестабильный — клапана иногда не держат. особенно зимой. Решил для себя, что лучше наш честный чем паленый импорт.
В недавнее ТО поставил фильтр, вроде FRAM называетсо. Причем для классики — он повыше размером. Так что теперь не парюсь и думаю, что «классические» фильтра будут полутше — т.к. он размером больше, то ИМХО площадь фильтрации у него тоже больше.