Антифриз Mobil или RAVENOL
Сам лью Mobil1 Antifreeze Extra на основе BASF Glysantin G48, его лил предыдущий владелец. При замене спустя 6 лет и 150 т. км. пробега я слил чистую как слеза жидкость. Почитав интернет не увидел противоречий и залил тоже самое.
При замене, заливал Равенол. У меня канистра концентрата оставалась от предыдущего авто. Без проблем.
Сейчас езжу на G12 RAVENOL, но не нравиться что после разрыва оригинального бачка добиться сохранения цвета вновь замененной ОЖ не получается даже с двукратной промывкой системы дисцилятом.
ОЖ постепенно мутнеет, а оригинал с завода отъездил 1.5 года не меняя свой цвет.
Залил вместо тосола желто-зеленый равенол на их фирменном СТО. До октября поездил нормально, потом ввиду командировки машинка стояла в гараже 2 недели. За бортом было +8 +10. И началось. Текло всё — весь низ радиатора (алюминий), многие хомуты, особенно помпа. Врубаю печку вторую неделю — потихоньку потек радиатор отопителя. Неужели хваленый антифриз равенол что-то делает с алюминием и уплотнителями.
Антифриз AGA, решил сменить на MOBIL специально для алюминиевых блоков. Завел двигатель, выехал на горку и прогрел до срабатывания вентиляторов. Все работает отлично.
Моя на Mobil Extra ездит уже 10 лет, концентрат, разбавляется дистиллятом по табличке.
Залил антифриз Ravenol единственный с допусками от Toyota который я нашел. Можно было залить родной, но у нас с ценами на этот антифриз происходят какие то катаклизмы, да и Ravenol хорошие жижи делает, тем более повторюсь есть допуски Toyota.
Ravenol 4014835756311. Антифриз готовый к прим. лила RAVENOL LGC Lobrid Glycerin Coolant Premix -40° C13 ( 1,5 л). Полёт отличный!
Залил RAVENOLa (4014835755819), погонял, проехался чуток, долил до уровня. Печка жарит отлично!
Обновил на зиму ОЖ1 ноября 2020 года на пробеге 296000 обновил охлаждающую жидкость. Взял проверенную фирму Ravenol.