Аккумулятор ZUBR или OPTIMA
С прошлого года агм аккумулятор optima red top 50Ah умирал, с даты производства прошло 10 лет. Агм постепенно уходил в саморазряд все чаще и чаще, за сутки начал разряжаться до 11.8в - это смерть, ёмкость тоже плавала от 40Ah до 30.1Ah.
Было принято решение купить АКБ подешевле, но не какой нибудь акком или тюменский Китай «Тюменьбаттери болт», а exide premium 61ah. Новую батарею я сразу протестировал в магазине, «кулон» показал заявленные 61Ah, а потом и после контрольного заряда перед установкой и дома.
Полтора года назад сменил заводской на обычный не AGM, взял ZUBR. Не вижу смысла переплачивать, работает также.
Ни с того ни с сего почему-то резко сдох аккумулятор прожил 2.5 года был фирмы Optima (венгерский).
Старый аккумулятор Зубр отстоял ровно 3 года, на мой взгляд это мало, т.к. смотрел за ним, и подзаряжал вовремя. И стартером долго не маслал, и зимой машина ночевала в гараже, и заводится сразу. Второй раз такой вариант уже даже и не рассматривал.
Когда то еще в пежо покупал себе российский Аком 60 а/ч, затем он перекочевал в сотку, а затем в а6. В итоге я почти два года отъездил на 2.5 тди с акб 60 а/ч. Зимой когда морозы, немного тяжеловато но заводилась. Подгон от бати Зубр 77 а/ч 780 пускового, сейчас ключа боится, акб 175мм как раз для наших авто под сиденье.
Zubr 53 ампера пусковые не помню, но выше 460 уже пятую зиму, и с ним ничего не делаю.
Optima 75 причиняет боль только один раз — при покупке. А следующие 10 лет работает. Но, ничто не вечно — последние пару зим иногда приходилось прикуривать.
Купил новый, так что пока нечего сказать.
Зубр - это подразделение Exside, странные вы люди...
На смену аккуму — герою сегодня был куплен его потомок)). Предыдущий судя по маркировке — начало 2016 года. 5 лет отпахал, это отлично. Это был ZUBR 77ah 720 ток. Поэтому было принято решение купить такой же.
У меня осенью родной умер, посоветовали обычный ZUBR Белорусский. Всю зиму ездил без проблем, каждый день дважды вебаста по 30 минут и короткие поездки.