Аккумулятор Westa или OPTIMA
Я себе прикупил недавно Duracell (74Ah), до этого Westa стоял, хороший аккум был.
У меня к нему нареканий нет. 2 года конечно не срок особо, но плохого ничего не скажу. Заряжаю весной и осенью, между ними только когда машина часто по долгу стоит. Воду первый раз доливал 2 недели назад, уровень 8-10 мм над пластинами стал, сделал чуть больше 15.
Оптима 10 лет не прослужит, или потом просто при продаже отдавать его жалко ИМХО.
Было две ОПТИМы. «Оптима» YELLOWTOP 5.5L 75 А/ч. Первый отходил 1 месяц, поменяли по гарантии. Каждую осень подзаряжал до 13,4В (требование к гелевым АКБ). Большой музыки, лебедки и других серьезных потребителей нет.
Зарядный ток от генератора регулярно проверялся (до 14,2В).
Оптимовская 75-ка тяжелее обычной сотки при похожих размерах. А остаточной емкости на морозе в ней явно больше. Градусов до 25 крутит хорошо. Она держит напряжение почти до самого разряда и быстро заряжается даже на короткой поездке и не деградирует через пару лет, как обычный кумулятор. Так что Оптима + автономный подогреватель = щастье.
Купил такой аккум, Westa 6ст-65 VLR, в январе 17 года. Так что берите, не парьтесь.
Решил не заморачиваться с кислотными аккумуляторами, купил сразу нормальный необслуживавемый AGM аккумулятор OPTIMA, пусковой ток у него больше чем у кислотных, я уже пользовался AGM аккумулятором на прошлой машине и меня он более чем устраивал.
В морозы крутит стартер почти как летом, терпит глубокие разряды, быстро заряжается, и срок службы 12 лет.
Отжил свое мой старый аккумулятор Forse Westa, 5 лет прожил отлично!
У меня оптима желтая. Уже 4-ый год работает. В зиму стала послабже крутить в морозы. Хотя заряжена была.
У меня дизель 1 HZ. Оптима работает абсолютно без нареканий уже 5 лет. Правда стоит Оптима дороже остальных аккумуляторов, но она стоит того.