Аккумулятор Solite или OPTIMA
У меня оптима желтая. Уже 4-ый год работает. В зиму стала послабже крутить в морозы. Хотя заряжена была.
Стоял на зарядке АКБ двое суток в доме. Стрелка на зу 0,5а до нуля не падает. Вчера вдруг заработал вентилятор и стрелка поднялась до 6А АКБ стал почти горячий. Я сразу выключил зу. Пробовал до этого еле крутит. Аккумулятору почти два года. Solite. Сейчас подключил зу держит 5А.
Стоял Solite 60 на бензинке, 4 зимы без проблем. Весной купил Solite 90 на дизель, умирать начал уже в декабре, машина на улице.
Три месяца у меня не отходил при летней эксплуатации акум гелевый OPTIMA YTU42. Всё было хорошо, и неожиданно не смог на пустом месте завестись. Экспертиза показала, что косяк не машины, а акума.
А вот эта Оптима, что сдохла через 3 месяца. Раньше вроде были хорошие эти аккумы, а сейчас читал и сам убедился, что пошел брак. Хотел опять его покупать и на те же грабли наступить, но не нашел ни где
Решил не заморачиваться с кислотными аккумуляторами, купил сразу нормальный необслуживавемый AGM аккумулятор OPTIMA, пусковой ток у него больше чем у кислотных, я уже пользовался AGM аккумулятором на прошлой машине и меня он более чем устраивал.
В морозы крутит стартер почти как летом, терпит глубокие разряды, быстро заряжается, и срок службы 12 лет.
У меня дизель 1 HZ. Оптима работает абсолютно без нареканий уже 5 лет. Правда стоит Оптима дороже остальных аккумуляторов, но она стоит того.
Было принято решение и о замене аккумулятора поскольку настоящие морозы только впереди. Купил Solite - это новая МОЩЬ.
Сегодня на профилактику занес аккумулятор с машины Хендай i30 2009 г.в. Аккумулятор Солит еще родной, ни ручки для переноски нет, ни надписей с емкостью, банки не открываются, расшифровал дату выпуска — 19.11.2008. Машина в вечных автопрогревах работает, постоянно фары с противотуманками горят. Ждал, что он помрет еще года четыре назад.
Года 4 назад брал Солите, свое отработал, нужен опять аккумулятор, наверное буду брать на 60.
Поставил новый аккумулятор Optima 34/78 REDTOP. Стоит дорого, всего 50AH, весит меньше стандартного и размер также меньше. Живёт в багажнике, боится только высокого напряжения заряда… Крутит легко потребители всё время включены (днём и ночью).
Нехватки ёмкости не замечаю. Не зря по тестам он на первом месте! Поэтому и купил… Советую всем кто стоит перед выбором замены батареи на более современную