Аккумулятор Solite или ISTA
22.06.2018 умер нещадно эксплуатируемый аккумулятор ISTA CALCIUM 12V 70A_h TEST L3 720A EN под артикулом 8200640555. Умер в самый не подходящий момент, но вполне предсказуемо. Ибо за эти пять лет и один месяц ISTA ни разу не видела ни зарядки ни дистиллированной воды.
Установлен аккум Solite 55B24L, два года пользуюсь, сейчас пойдёт третья зима. На улице минус 5, а он еле крутит, с автозапуска со второй попытки только заводит, при минус 12 вообще с автозапуска не завелась, с ключа еле завел. Прошлые зимы заводил нормально где-то до минус 17, дальше вероятность была 50% что заведётся (еле крутил), приходилось домой заносить его. Подключил недавно зарядное, стрелка сразу почти на ноль падает, т.е. заряжен, плотность — 1,27.
Стоял на зарядке АКБ двое суток в доме. Стрелка на зу 0,5а до нуля не падает. Вчера вдруг заработал вентилятор и стрелка поднялась до 6А АКБ стал почти горячий. Я сразу выключил зу. Пробовал до этого еле крутит. Аккумулятору почти два года. Solite. Сейчас подключил зу держит 5А.
Поменял свой солайт (корейский акум очень не понравился) 50А.
Разряжал его в ноль минимум раз 5. Естественно, емкость упала, но он вполне рабочий и несколько дней держит заряд (больше 3 дней машина не стоит). Ему уже 4 года и вполне живой. Вполне нормальный аккумулятор.
Был куплен свежий аккумулятор ISTA Standard, такой у меня уже был и прожил 3 года, что в целом приемлемо за его цену.
Покупка современных АКБ — риск. Раньше Solite были качественные корейские.
Аккумулятор решил прикупить по бюджетней — Исту (на москвиче хорошо себя показали), на Рено покупал все ок.
У нас с завода стоят Корейские аккумуляторы solite, ходят они не плохо. Мой проходил 6 лет.
Все производители и магазины рекомендуют новую АКБ заряжать. (раскачать). Год назад купил новый SOLITE/silver 59А, 520А пусковой ток, погонял три или четыре дня на цикле (з/у Кедр4) и никаких проблем, и с месяц назад проделал тоже самое, крутит в -28 только в путь)