Аккумулятор АКОМ или OPTIMA
Сейчас эксплуатирую 2 АКБ — оптима желтая 55а/ч с декабря 2012 г. и варта D39 63 а/ч — купил весной в 2013 г. Периодически — раз в 3 месяца их меняю, а снятый подвергаю 2-3 циклам разряд-заряд. Самая интересная - оптима — музыка не включается (мало напряжение, если долго авто стоит или музыка играла), а мотор все равно заводит.
По параметру «поставил и забыл» — по технологии AGM, Optima Yellow Top. Не боится холода (не надо подзаряжать зимой, заведет в любой мороз) и тряски на бездорожье, низкий саморазряд, высокий пусковой ток, быстро заряжается от генератора.
Если в машине жрущая сигналка, вебасто, или мощная музыка, самое оно. Поставил — поездил — вынул — продал машину — купил новую — поставил — поездил — вынул…
Купил пару месяцев назад новый аккум Акком сначала глазок был зеленый, потом черный и теперь белый (долить воды) но доливать некуда, уровень нормальный.
Скончался аккумулятор «Аком». Итого проходил ровно год. Скончался.
Я 2 аккумулятора поменял — один 9 месяцев прослужил Power Horse, другой 1 г 3 мес Mutlu. Сейчас стоит Аком — 3-я зима ему предстоит. Надеюсь выдержит.
Заменил стандартную батарею Аком55, которая стояла на авто с завода. Прослужила она 4 года. Запуск двигателя при -37 без проблемный.
У меня Optima желтая уже 5 лет и все такая же не убиваемая, классная батарейка!
Последние 2 года эксперементирую с разными марками. Итог Мутла, Солайт - пока полет отличный, Енеус, реактор, аляска- до -18 заводят дизеля с трудом (аккумуляторам 2,5 года). Думаю скоро менять.
Сейчас на одной машине стоит новый Аком, первый год - работает отлично.
Приобрел гелевый OPTIMA red, с 2008 года не знал проблем. Даже свет в салоне зимой забывал выключить, на утро без проблем стартовал. Машину продал другу, до сих пор на нем ездит и горя не знает.
Сейчас тоже использую optima но вариант yellow. В нем емкости больше, но стартовый ток меньше, мотор 2UZ.
Мой отечественный Аком-Трофи на 60 А/ч, по Са/Са-технологии работает больше 9,5 лет, иногда подзаряжаю старым трансформаторным зарядным, перед зимой проверяю и корректирую плотность.