Тормозные колодки Textar или FRICTION MASTER
Колодки Textar топчик, диски Textar или Zimmerman.
Я себе ставил Textar. И честно сказать, ожидал большего за эти деньги… Износились быстро, где-то тысяч 20 км и уже менять пора, а цена по сравнению с оригиналом не большая, стоит всего то на 50% дороже, однако они проходят в 2 раза дольше и диск не сожрут, хотя и textar тоже не жрет диски.
Поставил диски от BluePrint ADC443107 и впереди колодки Textar 2452901. На смену закажу Кашияму. Потому как текстар этот скрипит иногда и сильно пачкает диски. Пока всё новое тормозит чет не особа. :)
ЗЫ: колодки с новыми дисками свистят как на старом уазике блин. Больше текстар этот не куплю.
Колодки Textar жестоко обошлись с дисками отто циммермана :) Руль начало бить, снял передние диски, токарь подравнял, на пару дисков 4 часа ушло и денег 2 000 руб. Судя по тому как они сожрали этот диск, то тут либо Textar контрафактный либо на диск металла китайского не пожалели. С момента покупки авто были приобретены 1 раз колодки Jurid и сразу диски циммерман. Textar это вторая замена колодок. Джуриты у меня скатались очень быстро. Textar практически как новые, но диск сожрали конкретно. В общем тормозилки на подходе, надо готовиться к замене, теперь только оригинал…
Спутя несколько месяцев использования, с уверенностью можно сказать что колодки Textar пылят на много меньше Bosh.
Вчера ездил у друга на десятке, у него стоит Цимерманы 14 перфорированные + колодки Textar, понравилось.
Давно просились под замену передние тормозные диски и колодки, но всё никак не доходили руки). Были приобретены: передние тормозные диски Remsa (артикул 6123510), передние тормозные колодки Friction Master (артикул MKD1192).
Так же решил заменить задние колодки, так же Friction Master (артикул MKD332). Колодки этой фирмы ставил ещё на предыдущее авто и показали они себя очень хорошо: не пылили, не скрипели. Так же заказал прижимные скобы для задних колодок, ориджинал (артикул FB0126233), потому что мои куда-то испарились)).
И из-за этого задние колодки грохотали на ямах. После замены в салоне тишь да гладь). Руль не бьёт, Манька хорошо оттормаживается, вообщем я доволен).
Колодки спереди Техтаr. Очень хорошие колодки (если только не контрафакт!), наверное первые из аналогов после оригинала.
За 4 года владения субарой перепробовал все возможные колодки на рынке: mintex, Hella, Brembo, Nibk, trw, Nisshinbo и как показала практика все они меня не устраивали либо не тормозили либо скрипят как на УАЗе и причем чем дороже колодки тем они хуже.
Hella я выкинул после 1 месяца использования. Купил колодки фирмы Textar 2386501 и новые китайские диски Sat st-26310-ac04pf. На вид диски очень качественные, но показались мне лёгкими по весу. Колодки не скрипят.
Я рекомендую:
- Sangsin GP2138 — передние тормозные колодки, Sangsin GP2081 — задние тормозные колодки. Только именно серию GP, а не дешевые SP.
- Friction Master CMX1211 — передние тормозные колодки, Friction Master CMX1212 — задние тормозные колодки. Тоже самое серию CMX, а не дешевую MKD.
У меня не Раве стоят по кругу Friction Master CMX — не скрипят, не пылят, тормозят хорошо и ходят очень долго. На соренто по кругу Sangsin GP — тоже самое, не скрипят, не пылят, тормозят хорошо, не перегреваются и ходят долго.
Минус один — дороговаты, но они того стоят. Все из личного опыта.