Тормозные колодки Mando или Raybestos
Заказал колодки MANDO MPH38. Хреново, что у новых в комлекте не было противоскрипных или как их там пластин. Снял со старых и установил на новые. Пока не притерлись тормозят хреновастенько, надеюсь когда притрутся, свиста не появится, а тормозить будут так же как и старые.
Колодки mando! Когда нагреваются, особенно летом, особенно в пробке, сначала начинают свистеть, а потом начинается скрежет как будто железо об железо трёт. Я как первый раз услышал чуть сердце не остановилось.
За 45 тыс. км пробега они стесались практически под ноль. С завода установлены тормозные механизмы и колодки Mando. Колодки пылят сильно, на суппорте образуется черная масса.
Свистеть мандо начинает позже, когда выработка на диске появится.. И чистил и протачивал. Через 200 км все повторяется. Последней каплей был хруст при торможении. Как будто стерлись до металла. Снимаю колодки, а они целые. Мандо точно не в лидерах и даже не в середине рейтинга.
Эталоном тормозных колодок (цена / качество / свойства) считал для себя колодки Raybestos серии PGD. Проездил на них около 100 тыс. км.
Нормальные колодки, Мандо на Ссангенги в оригинале идут, а они весят от 2 тонн к слову.
Нибк - колодки не особо пылят, но мыляться. Брал оригинал мандо — вот это вещь, ценник отличный. Не пылят, не скрипят и машину останавливают на ура. Их ещё и на заднюю ось купил и просто сказка… Уже два месяца машину не мыл и диски чистые.
Заменил колодки на MANDO. До этого стояли Sansing SP, MANDO понравились больше, машина тормозит приятнее и ни малейшего звука.
Очень понравились колодки Американского производителя - RAYBESTOS. Это новая серия - EHT Hybrid . Гибридные! То есть Керамика вместе с полуметалликой! Ceramic and Semi-metallic. Как бы Премиум серия! Ни свиста , ни писка, ни пыли!!! Тормозят классно!
Модель - Raybestos EHT862H. Поставил их на Раф4, 2004, 2,4 двигатель , на перед. И заодно поставил контрактные оригинальные диски передние, с пробегом - 53 тыс. км. Практически без износа. На колодках проехал пока всего - 5000 км.
Как колодки будут себя вести на новых дубликатных тормозных дисках - мне не известно.
С момента предыдущей замены колодок и ТО суппортов прошло 3,5 года и 50 тыс км, колодки райбестос понравились, износа на диске нет.