У меня о колодках Masuma сложилось какое-то не совсем понятное впечатление. Работаю по разному то они утром пищат, то в жару, а могут и вовсе тихо себя вести.
Колодки очень плохого качества, скрипят ужасно и сильно пылят. Может попались мне такие, хотя судя по упаковке вроде не подделка.
Имел неосторожность приобрести колодки этой фирмы, заскрипели, засвистели на второй день.
Тормозные колодки Masuma у меня стоят уже давно и отходили 20000 км, в отличии от Китая эти не греются, не скрепят и при торможении не воняют. По цене стоят немного дороже, но качество вполне нормальное.
Frixa дарят только положительные эмоции. Отлично тормозят, не хуже оригинальных, по крайней мере я разницы не заметил. При всех своих плюсах, колодки в два раза дешевле оригинальных. Рекомендую.
На колодках Masuma проездил уже 15 000 км и с уверенностью могу сказать, что качество у них отличное, даже при перегреве работают без перебоев. Единственный минус так это то, что пылятся, но терпимо.
Колодки Frixa меня полностью устраивают. Тормозят хорошо и при это не скрипят, почти не пылят. При пробеге 30 000 км. износ примерно 50%, что очень хорошо. Колодки почти не реально перегреть, мне пока не удалось. Единственное греется диск, а это плохо, но пока неясно дело в колодках или еще чем то.
Hankook Frixa отработали себя на 5+ откатали тысяч по 60.
Пришло время менять тормозные диски. Поставил китайский TRW. Колодки задние Valeo. Передние Masuma. Недельку поездил, и вдруг услышал скрип. Скрипели передние масума. Заказал akebono. Скрип пропал. В защиту масумы могу только сказать, что с этими колодками тормоза более острые и цепкие. Акебоно какие то ватные, но зато не скрипят.
И ещё масума даёт черную пыль. В итоге масума не рекомендую. Остаюсь на родных Ajebono. А задние Valeo пока нормально.
С завода не скрипели. Но поменял недавно на пробеге 44000 заводские колодки вместе со съеденными дисками, причем колодки по величине износа могли бы запросто съесть ещё одни диски. Поставил колодки ханкук Фрикса. И китайские диски valeo prc. Этот комплект скрипит уже 1000 км.