Шины Sava или AMTEL
Резина Амтел Планет 2Р, прошла не более 5000 км. Осенью было все хорошо. Зимняя резина Dunlop Graspic на дисках тоже. На зимке было все хорошо.
Амтел Нордмастер, дико шумит и болтает машину на сильно заснеженной дороге, но при этом нормально держит на асфальте, особенно мокром и имеет ломовую проходимость.
Взял AMTEl — НЕ БРАТЬ НИКОГДА. Протектор ещё ой как целый, а вылезли шишки, грыжки, руль стало бить водить туда сюда притом на всех сразу покрышках. Хотя 3.5 сезона отходила. Возможно и от старости такое случилось.
Если нордмам от Amtel, то не советую брать, последнее время качество у них упало.
Приобретены шины Sava Eskimo Ice 225/55/16 нешипованные. Тихие, мягкие, достаточно бюджетно, на дороге ведут себя предсказуемо.
Зима подходит к концу, хочю поделится впечатлениями о резине Sava Eskimo STUD …лед, каша, снег…везде себя показала на отлично, все шипы на месте)). По цене тоже устроила! Ничем не хуже дорогих собратьев!
С направленным рисунком, по грязи никакая. Асимметричный кордиант, и Данлоп, по грязи как танк пёрли. Но когда ближе к нулю погода, они по трассе плавали, колею не любили.
А направленный сава, даже в +15 не плавает. При кикдауне, нету той валкости, подруливаний. Как по рельсам идет. Снег, кашу не чувствуют. Вот только гололёд, как корова на коньках. На Данлоп такого не было, на гололёде. Хоть и не шипованная.
Возможно, что из-за высоты профиля, Сава не плавает по трассе. 185/70 ведь. Данлоп 185/65, кордиант 175/65, на калине. В целом, сава эскимо, средние шины, слабую 4 они заслуживают. Не разочаровался в саве.
Сейчас на польской Sava Eskimo Stud. Резина очень мягкая и тихая для гвоздей. Некоторые пассажиры не сразу понимают, что колеса шипованные. Управление и цепкость и проходимость меня более чем устраивают.
Шипы сидят крепко, примерно за 20-25 тысяч зимних километров и 2 сезона потерял по 1-2 шипа на колесо. Это при том, что нифига ее не жалею: закладываю повороты, иногда резко торможу и по трассе еду 140+ км/ч. Главное обкатку прошел бережно.
По цене за колесо, главное, очень бюджетно вышло, рублей на 200-300 дороже Кордианта. В общем более чем доволен. Мне лично настолько понравились, что на лето взял тоже Саву и весьма доволен. По цене чуть дороже Кордианта или Камы, зато качество не сопоставимо.
Раньше ездил на липучках Amtel Nordmaster R14. Не жаловался.
Про летние не скажу, а вот зимние шипованные Шины Amtel NordMaster, уже 6 сезон докатывают, практически все шипы на месте! Износ протектора 2-3 мм! Одна шина пережила ДТП с разрушенным ободом диска, на шине ни царапинки!