Ролики менял ровно год назад, поставил KOYO, вроде нормальные, прошли 25000 км. Думаю, уже свистит некоторое время, с приходом тепла начал открывать окна и услышал, особенно хорошо слышен звук под нагрузкой, в районе 1800-2200 об.
Ролик обводной GMB зашумел и 20 тысяч не прошёл.
Ролики GMB не качественные, у меня уже свистят…
Поставил ролик натяжителя GMB-фирма вроде солидная, а ролик зашумел через 7 тык.
Заказал koyo 2 шт. в обводной и натяжитель, но они были как раз с металлическими уплотнителями. Не долго ездил, смазка подсохла и начали свистеть. А вот уже последующие две замены ходили подолгу и были TNT затем SNR.
Ролик обводной «GMB» арт GT20060. Ролик натяжителя ремня грм «GMB» арт GT20050. Ставлю всегда вот эти, проблем не возникало.
Рекомендую koyo, ina от реношек. Эти все двухрядные. Поэтому не умирают молча не пискнув.
Я последний раз себе на 2.8 ставил GMB GT90750 ролик натяжителя грм. Ролики gmb относительно не дорогие и там стоят хорошие подшипники ntn.
Обычно ролики можно брать замены типа koyo, nbk, denso — в общем японские производители подшипников. Какие-нибудь масума, фебест, драйв-джой и джапанпартс я бы для себя брать не стал.
У меня Логан, дв. 1,4 K7J. Вот конфиг, откатанный мной не одну сотню тысяч: ремень ГРМ BOSCH, ролик натяжной KOYO. Помпа и ролик пока не менялись, ролик только мыл и смазывал при каждой замене ремня. Пробег 337 тыс.
Ролик натяжителя ремня ГРМ INA или SKF
Ролик натяжителя ремня ГРМ Gates или INA