На моторном масле Такаяма езжу уже второй год, все устраивает, масло не угорает, двигатель работает ровно. Недавно пришлось делать капремонт, порвался на скорости ремень ГРМ, и погнуло клапана, когда вскрыли, внутри все было чисто, без нагара.
Все детали в масле, как и положено, задиров и стружки не увидели. Заливаю всегда синтетику 5w40, как по мне это масло идеально подходит что в зимний период (нет проблем с заводом), что в летний (температура стабильная и в пробках и по трассе).
После прошлой замены прошел почти 4000 км. Наблюдения — масло до 3000 показало себя уверенно, даже не темнело, но после 3000 начало темнеть, может начало чистить двигатель, а может и некачественное.
Вообщем заменил на Ликви.
Проехали 8 тыр на прошлом масле TAKAYAMA. Литр точно подливал!
Такаяма полнейший шлак…
Я лью TAKAYAMA 5w30 каждые 8 000км и 5w40 летом и ништяк… от замены до замены либо не доливаю либо грамм 100-300 (ну это уже зависит от того как гарцевать).
Залил в свой 3,6 Amsoil 5w30, evropean car formula с допуском 504/507. Полёт нормальный.
Решил проверить масло AMSOIL. Проехал я уже 4 тысячи на нем. Разницы ни какой не заметил. Двигатель работает также тихо и плавно как и на Kendall. Вывод. Так как меняю масло раз в 7000 км то переплачивать за Q не вижу смысла.
После ремонта ДВС уже отъездил первую 1000 км, а это значит что пора сливать обкаточный Amsoil. По двигателю все хорошо, работает ровно, ничего не трещит, масло не ест. Пока доволен.
Я заливаю amsoil power Extreme 0w40, движок работает очень тихо, слышно только форсунки, после 7к км масло не чёрное, а немного потемневшее, хорошо держится при высоких температурах в камере сгорания.
Хорошо, когда находишь качественную и хорошую синтетику для своего автомобиля. В этом случае думать не надо, главное следить, когда следующая замена. Я вот для себя нашел масло Такаяма, качество на высоте, поэтому мотор стал работать намного эффективнее